Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Дистанционное обучение: новые возможности

16.02.2012
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство об образовании, которые позволяют учебным заведениям использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии.
 
Электронное обучение может использоваться во всех образовательных программах, реализуемых учебными заведениями, при всех формах обучения. Кроме того, законопроектом в структуру федеральных стандартов включаются требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения.
По словам члена комитета ГД по образованию Григория Балыхина, предусматриваются государственные гарантии предоставления гражданам возможностей получения образования в течение всей жизни независимо от места их проживания.
Первый зампред комитета по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила, что новые технологии в пиковые моменты (например, эпидемия гриппа, когда учебные классы и вузовские аудитории стремительно пустеют) успешно заменяют классические методы обучения, позволяя не выпадать из учебной программы.
Она также обратила внимание на то, что полноценное образование при помощи электронных технологий открывает тысячу возможностей для инвалидов.
«Если есть условия для инклюзивного образования, то, безусловно, в целях лучшей социализации ребенок-инвалид должен посещать школу. Однако для лежачих больных Интернет нередко становится единственным окном в мир. Поэтому так важно широкое внедрение электронного обучения», – сказала Татьяна Яковлева.
На сегодняшний день по окончании такого электронного курса учащиеся не могут получить аттестаты или дипломы – нет соответствующих стандартов, нет программ, не отработана схема начисления заработной платы учителям, преподающим при помощи дистанционных технологий. Законопроект даст основу для получения обучающимися соответствующих документов, а также для формирования учебных программ и создания электронных учебных пособий.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход