Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Дистанционное обучение: новые возможности

16.02.2012
Государственная Дума приняла во втором и третьем чтении поправки в законодательство об образовании, которые позволяют учебным заведениям использовать программы электронного обучения, в том числе дистанционные образовательные технологии.
 
Электронное обучение может использоваться во всех образовательных программах, реализуемых учебными заведениями, при всех формах обучения. Кроме того, законопроектом в структуру федеральных стандартов включаются требования о создании условий, обеспечивающих использование электронного обучения.
По словам члена комитета ГД по образованию Григория Балыхина, предусматриваются государственные гарантии предоставления гражданам возможностей получения образования в течение всей жизни независимо от места их проживания.
Первый зампред комитета по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила, что новые технологии в пиковые моменты (например, эпидемия гриппа, когда учебные классы и вузовские аудитории стремительно пустеют) успешно заменяют классические методы обучения, позволяя не выпадать из учебной программы.
Она также обратила внимание на то, что полноценное образование при помощи электронных технологий открывает тысячу возможностей для инвалидов.
«Если есть условия для инклюзивного образования, то, безусловно, в целях лучшей социализации ребенок-инвалид должен посещать школу. Однако для лежачих больных Интернет нередко становится единственным окном в мир. Поэтому так важно широкое внедрение электронного обучения», – сказала Татьяна Яковлева.
На сегодняшний день по окончании такого электронного курса учащиеся не могут получить аттестаты или дипломы – нет соответствующих стандартов, нет программ, не отработана схема начисления заработной платы учителям, преподающим при помощи дистанционных технологий. Законопроект даст основу для получения обучающимися соответствующих документов, а также для формирования учебных программ и создания электронных учебных пособий.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход