Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Пути веселых праведников

17.02.2012
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский спас еще не рожденный Новосибирск, отстоял его право на рождение. И официально признан основателем города. Новосибирцы увековечили память талантливого инженера и писателя, присвоив его имя привокзальной площади, станции метро, школе, одной из библиотек. 20 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Н.Г. Гарина-Михайловского.
Сибирская эпопея Николая Георгиевича Михайловского была, по сути, лишь эпизодом в его насыщенной жизни. Но это был высший взлет, вершина его инженерной деятельности – по дальновидности расчетов, по неопровержимости принципиальной позиции, по упорству борьбы за оптимальный вариант и по историческим результатам.
В 1891 году Гарин-Михайловский руководил изыскательской партией, выбиравшей место для строительства железнодорожного моста через Обь для Транссибирской магистрали, и именно он отклонил вариант возведения этого сооружения в районе Томска.
Это решение впоследствии привело к выбору участка на территории будущего Новосибирска и сыграло важную роль не только в развитии города, но и в его создании. 
В дикой стране с непривычно суровым климатом, невзирая на лишения, колоссальное напряжение сил, изыскательская партия Михайловского скрупулезно прокладывает (один за другим) варианты пересечения Оби и выбирает наилучший, наикратчайший, самый выгодный: там, где великая река течет по скалистому ложу меж берегов у села Кривощеково.
Существует легенда, что на одном из участков строительства железной дороги инженеры столкнулись с проблемой: необходимо было обогнуть крупный холм, выбрав для этого наиболее короткую траекторию. Гарин-Михайловский потратил день на размышления и затем дал указания прокладывать дорогу вдоль одного из подножий холма. Когда его спросили, чем обусловлен выбор, Гарин-Михайловский ответил, что весь день наблюдал за птицами – вернее, за тем, какой дорогой они облетали холм. Он посчитал, что они летят более коротким путем, экономя усилия, и решил воспользоваться их маршрутом. Впоследствии точные расчеты, основанные на космической съемке, показали, что решение Гарина-Михайловского, принятое по наблюдению за птицами, было верным. 
Гарин-Михайловский прославился также автобиографической тетралогией: «Детство Тёмы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (опубл.1907), посвященной судьбам молодого поколения интеллигенции «переломного времени».
«Как литератор он работал в условиях совершенно неподходящих, и удивительно, что он мог, при его непоседливости, написать такие вещи, как «Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты», «Клотильда», «Бабушка», – вспоминал Максим Горький. Он говорил также, что изредка в мире нашем «являются люди, которых я назвал бы веселыми праведниками» – и в полной мере считал таковым Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.
«Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего, тем, кто будет жить лет через тридцать, сорок после нас», – восклицал основатель Новосибирска.  
Предлагаем вам использовать на уроке презентацию, подготовленную специалистами НГОНБ.
Послушайте вместе с детьми инсценировку «Тёма и Жучка» по повести Н. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы».
 
По информации www.pravmir.ru, peoples.ru, www.sibinfonet.ru
Иллюстрация: shoyher.narod.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход