Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Пути веселых праведников

17.02.2012
Николай Георгиевич Гарин-Михайловский спас еще не рожденный Новосибирск, отстоял его право на рождение. И официально признан основателем города. Новосибирцы увековечили память талантливого инженера и писателя, присвоив его имя привокзальной площади, станции метро, школе, одной из библиотек. 20 февраля исполняется 160 лет со дня рождения Н.Г. Гарина-Михайловского.
Сибирская эпопея Николая Георгиевича Михайловского была, по сути, лишь эпизодом в его насыщенной жизни. Но это был высший взлет, вершина его инженерной деятельности – по дальновидности расчетов, по неопровержимости принципиальной позиции, по упорству борьбы за оптимальный вариант и по историческим результатам.
В 1891 году Гарин-Михайловский руководил изыскательской партией, выбиравшей место для строительства железнодорожного моста через Обь для Транссибирской магистрали, и именно он отклонил вариант возведения этого сооружения в районе Томска.
Это решение впоследствии привело к выбору участка на территории будущего Новосибирска и сыграло важную роль не только в развитии города, но и в его создании. 
В дикой стране с непривычно суровым климатом, невзирая на лишения, колоссальное напряжение сил, изыскательская партия Михайловского скрупулезно прокладывает (один за другим) варианты пересечения Оби и выбирает наилучший, наикратчайший, самый выгодный: там, где великая река течет по скалистому ложу меж берегов у села Кривощеково.
Существует легенда, что на одном из участков строительства железной дороги инженеры столкнулись с проблемой: необходимо было обогнуть крупный холм, выбрав для этого наиболее короткую траекторию. Гарин-Михайловский потратил день на размышления и затем дал указания прокладывать дорогу вдоль одного из подножий холма. Когда его спросили, чем обусловлен выбор, Гарин-Михайловский ответил, что весь день наблюдал за птицами – вернее, за тем, какой дорогой они облетали холм. Он посчитал, что они летят более коротким путем, экономя усилия, и решил воспользоваться их маршрутом. Впоследствии точные расчеты, основанные на космической съемке, показали, что решение Гарина-Михайловского, принятое по наблюдению за птицами, было верным. 
Гарин-Михайловский прославился также автобиографической тетралогией: «Детство Тёмы» (1892), «Гимназисты» (1893), «Студенты» (1895), «Инженеры» (опубл.1907), посвященной судьбам молодого поколения интеллигенции «переломного времени».
«Как литератор он работал в условиях совершенно неподходящих, и удивительно, что он мог, при его непоседливости, написать такие вещи, как «Детство Тёмы», «Гимназисты», «Студенты», «Клотильда», «Бабушка», – вспоминал Максим Горький. Он говорил также, что изредка в мире нашем «являются люди, которых я назвал бы веселыми праведниками» – и в полной мере считал таковым Николая Георгиевича Гарина-Михайловского.
«Счастливейшая страна Россия! Сколько интересной работы в ней, сколько волшебных возможностей, сложнейших задач! Никогда никому не завидовал, но завидую людям будущего, тем, кто будет жить лет через тридцать, сорок после нас», – восклицал основатель Новосибирска.  
Предлагаем вам использовать на уроке презентацию, подготовленную специалистами НГОНБ.
Послушайте вместе с детьми инсценировку «Тёма и Жучка» по повести Н. Гарина-Михайловского «Детство Тёмы».
 
По информации www.pravmir.ru, peoples.ru, www.sibinfonet.ru
Иллюстрация: shoyher.narod.ru
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход