Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

ЕГЭ: развернуть во времени и пространстве

20.02.2012
Глава Министерства образования и науки РФ Андрей Фурсенко предложил изменить систему сдачи Единого государственного экзамена. По мнению министра, было бы целесообразно, чтобы школьники сдавали ЕГЭ по русскому языку после 9 класса, а по географии – после 10 класса.
 
«В развитие ЕГЭ предложен ряд содержательных изменений, например, развернуть экзамен во времени и учитывать достижения в процессе всей учебы ребенка. Например, русский язык можно было бы сдавать по завершении основного курса в девятом классе, а географию – в десятом», – сказал на заседании коллегии Минобрнауки России Андрей Фурсенко.
По его мнению, таким образом у детей останется мотивация учиться все время, а не только в выпускном классе.
«Второе предложение – открытая публикация контрольных измерительных материалов, как в случае с математикой. Это то, что технически можно было бы реализовать в течение ближайших 2-3 лет», – отметил министр. Он добавил, что публикацию КИМ можно делать по всем естественным наукам.
Также он отметил, что министерству в перспективе надо создать независимую оценку качества образования всех уровней.
«Итоговая государственная аттестация студентов только на словах является государственной, а на деле знания проверяют те же преподаватели, кто учит. Нужно идти по пути введения ЕГЭ для бакалавров», – предложил Андрей Фурсенко. «Это, конечно, не будет аналог школьного ЕГЭ. Скорей всего, это должны быть серьезные письменные экзамены, а проверять их будут эксперты, не имеющие отношения к вузу. Думаю, в течение ближайших 2-3 лет в экспериментальном режиме мы к таким экзаменам придем», – добавил министр.
Он заявил, что также должны быть введены профессиональные экзамены, которые бы обеспечивали допуск выпускника вуза к профессии, в том числе врача, учителя, юриста, конструктора, на основе независимых центров оценки профессиональных квалификаций. «Эту работу мы начали совместно с РСПП, ассоциацией юристов, другими профессиональными объединениями», – сказал глава ведомства.
Кроме того, в начале прошлой недели был утвержден состав комиссии по совершенствованию проведения ЕГЭ, руководителем которой стал помощник Дмитрия Медведева Аркадий Дворкович. 
  
 
По информации «Российской газеты» и РБК
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход