Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

За роботов в ответе дети

21.02.2012
Соприкоснуться с технологиями будущего смогли участники Зимней робототехнической школы, которая проводилась в рамках программы «Лига роботов» на базе Городского центра проектного творчества, являющегося ресурсным центром Программы «Робототехника» в Новосибирской области. Фоторепортаж
Из-за большого количества желающих своими руками смастерить робота занятия проводились в течение трех дней, возраст участников – от 7 до 16 лет. В качестве инструкторов-наставников выступили студенты факультета автоматики и вычислительной техники НГТУ, принимавшие участие в разработке методических материалов, программы обучения и заданий для соревнований.
Каждая команда состояла из двух человек, кто-то собирал корпус, кто-то читал инструкции. Конструкторы должны были создать миниатюрного, многофункционального и удобного в использовании помощника. Где расположить светочувствительные диоды, куда направить реагирующий на препятствия элемент? От учета этих нюансов зависит победа робота на соревнованиях «Первый шаг в робототехнику».
 
Готовые машины внешне похожи друг на друга, однако создатели наделили каждую из них особыми функциями. На сборку у новичка уходит примерно полтора часа. «Ребята, знакомые с основами робототехники, справляются за 30 минут, – рассказывает Юлия Пушкарева, инструктор. – Мы со своими преподавателями из НГТУ стояли у истоков робототехники в нашем городе. Сейчас очень интересно наблюдать, как школьники, которые даже со словом «робототехника» не были знакомы, когда пришли в нашу школу, теперь набираются опыта и дают подсказки уже нынешним новичкам. Вообще, я считаю, для ребенка любого возраста важно заниматься сборкой чего-то – пазлов, конструктора. А если речь идет о роботах – и подавно».
Зимняя робототехническая школа проводилась в рамках проекта «Лаврентьевский прорыв». Его цель, по словам организаторов, заключается в развитии детского научного творчества, поддержке талантливых ребят и популяризации науки среди молодежи. К тому же это отличная основа для подготовки будущих специалистов в сфере программирования, механики, электроники.
Уже в марте 2012 года в Новосибирске состоятся городские соревнования по робототехнике, где примут участие лучшие из юных конструкторов.
 
 
 
Фотоиллюстрации автора
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход