Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Пора выбирать профессию

21.02.2012
Профориентация школьников наибольшую актуальность приобретает именно сейчас, до начала выпускных экзаменов. Определиться с выбором будущей профессии молодым людям помогают семинары и ярмарки вакансий и учебных мест. Такие мероприятия проходят во всех районах области.
 
Вопросом куда пойти учиться озадачены практически все выпускники школ региона.
15 февраля в Доме культуры Убинского района состоялась ярмарка учебных мест, в которой приняли участие представители 15 учебных заведений г. Новосибирска и Новосибирской области. Лейтмотивом встречи стала возможность приобретения рабочих профессий как наиболее востребованных на современном рынке труда. Будущие выпускники школ получили исчерпывающую информацию об учебных заведениях, о порядке сдачи экзаменов, о спортивной и культурной жизни студентов.
В Каргатском районе 16 февраля была организована ярмарка профессий. Преподаватели и студенты восьми учебных заведений рассказывали школьникам об их материальной базе, оснащении лабораторий, спортивных сооружениях, показывали видеофильмы.  
Ярмарка, которая прошла 16 февраля в Доме культуры Болотнинского района, познакомила учеников с профессиями, востребованными на рынке труда. Представители 23 учебных заведений Новосибирской и Кемеровской областей доступно и интересно рассказали школьникам об условиях поступления на учебу.
Яркие презентации проходили 17 февраля и в Доме культуры железнодорожников г. Курасука. 15 учебных заведений сначала творчески представили себя на сцене, а затем, в индивидуальной форме, их представители консультировали всех желающих.
В этот же день, 17 февраля, свыше 190 выпускников Чистоозерного района узнали об учебных заведениях г. Новосибирска, Татарска, Куйбышева, Купина. Организаторы ярмарки выразили надежду, что после окончания учебы ребята вернутся работать в родной район, где высоко востребованы рабочие специалисты.
Из 15 учебных заведений, принявших участие в ярмарке учебных мест в Кыштовском районе, больше половины готовят рабочие кадры для сельского хозяйства, ЖКХ, строительной и дорожной отрасли. Преподаватели и учащиеся в творческой форме презентовали такие востребованные профессии, как электромонтер, электрогазосварщик, штукатур, каменщик, механизатор, машинист дорожно-строительных машин, швея и др. Многие из присутствующих на ярмарке ребят, узнав на каком современном оборудовании трудятся токари и фрезеровщики, на каких заводах-гигантах работают выпускники колледжей и училищ и о том, сколько зарабатывают квалифицированные электрогазосварщики и облицовщики-плиточники, наверняка отдадут предпочтение в выборе профессии именно рабочей специальности.
 
По информации министерства труда, занятости и трудовых ресурсов НСО
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход