Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Непрерывное образование – это система мотиваций

28.02.2012
9 марта Министерству образования и науки РФ исполняется 8 лет. Своеобразный отчет о проделанной работе и планы на будущее представил Андрей Фурсенко. Глава ведомства отметил, что во всем мире образование перестало успевать за экономикой из-за критически возросших темпов смены технологий, перестало быть двигателем прогресса и перешло к догоняющему развитию, это не российская, а общемировая проблема.
 
Какие базовые ориентиры на ближайшие 10-15 лет будут формировать стратегию развития образования и науки? Главные вызовы современности – несоответствие человеческого капитала запросам экономики, общества, личности. Невостребованность, неуверенность в своих перспективах вызывает социальную напряженность и, как следствие, нестабильность в обществе.
И ответственность за это в значительной мере лежит на системе образования, считает министр. Человек в новой экономике может стать успешным, если он готов не только меняться в соответствии с внешними и внутренними запросами, но предвидеть и опережать эти изменения. Концепция непрерывного образования, образования не на всю жизнь, а через всю жизнь, предполагает, что должна быть выстроена постоянная система мотиваций. Каждая ступень образования – детский сад, начальная, средняя, старшая школа, бакалавриат, магистратура, и так через всю жизнь, – должна быть в равной степени востребована и использована. А это в свою очередь возможно только, если с детства человеку нравится учиться, нравится процесс познания нового. 
Андрей Фурсенко констатировал, что свобода выбора на всех уровнях закреплена нормативно, начиная с дошкольного образования, c различных моделей детских садов. Принцип вариативности заложен в новых образовательных стандартах, которые заработали с 1 сентября 2011 года. Каждое образовательное учреждение теперь имеет право самостоятельно определять содержание образования. Стандарты лишь задают требования к результатам, структуре программы и условиям обучения. Свободу выбора при поступлении в вуз обеспечивает Единый госэкзамен, система олимпиад школьников. Задача будущего, по мнению главы ведомства, – успешно завершить этот процесс, максимально персонифицировав программы за счет модульности, вариативности; реализовать запрос общества на так называемое неформальное образование: освоение информационных технологий, изучение иностранных языков, музыки, живописи, истории, культуры, художественное творчество. То есть на то, что позволяет человеку самореализоваться; создать новые возможности для обучения инвалидов.  

По информации сайта Министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход