Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Всемирную историю» переписали

01.03.2012
Год отечественной истории открылся презентацией первого тома новой шеститомной «Всемирной истории». Он посвящен истории Древнего мира. Событие это уникальное, поскольку «Всемирка» в последний раз выходила сорок лет назад. В чем же принципиальное отличие нового издания от советского?
 
«Прежнее 13-томное издание было европоцентристским. В новом рассказывается и о США, и о Латинской Америке, и о России в мировом историческом процессе. В этом издании будет принципиально по-новому описано место России в мировой истории. Без идеологических штампов, строго по-научному. Первый том демонстрирует новые концептуальные подходы к древней истории: новые парадигмы, новые акценты, например, здесь больше внимания уделяется истории повседневности и региональному аспекту, теме человека в ракурсе антропологии», – поясняет директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.
Все шесть томов планируется выпустить за два года. Второй («Средневековые цивилизации Запада и Востока») и третий («Мир в раннее Новое время» ХVI-ХVII века) тома уже в издательстве. В следующем году будут сданы четвертый («Мир в ХVIII веке») и пятый («ХIХ век»).
«Много нового о ХХ веке почерпнуто в доступных теперь архивах, – рассказывает Александр Чубарьян. – Но и первый том хорош тем, что в него вошли открытия последнего времени, касающиеся происхождения человечества. Это так называемые алтайские находки, африканский след. В томе, посвященном Средневековью, будет дан ответ на актуальный сейчас вопрос: почему лишь одному региону – Западной Европе – в определенный период удалось вырваться вперед? Почему этого не получилось у других народов? А в четвертом томе по-новому рассказывается об эпохе Просвещения, значение которой выходило за рамки идеологической подготовки Французской революции».
«Всемирная история» подготовлена Институтом всеобщей истории РАН, а также в ее создании участвовали авторы из других российских научных институтов. Шеститомник полностью российский бренд – зарубежных специалистов для его написания не приглашали.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход