Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Быть на шаг впереди, чтобы не потерять контакт с учеником

01.03.2012
Елена Юрьевна Титаренко, учитель английского языка Чикской общеобразовательной школы №7, стала призером Всероссийского конкурса педагогического мастерства по применению электронных образовательных ресурсов «Формула будущего 2011». Там она представила проект «Практическое руководство для любознательных: Я люблю Scratch». Интервью
Образовательные интернет-ресурсы стали неотъемлемой частью преподавательской деятельности. Теперь школьники даже английский язык могут изучать в игровой форме с помощью программы Scratch, позволяющей создать собственные анимированные истории и компьютерные игры, которыми можно обмениваться с сообществом Scratch-проектов по всему миру.
 
– Почему вы выбрали именно этот проект, в общем не имеющий отношения к английскому языку?
– Scratch – уникальная среда. Ее можно применить к любому предмету. Вот и в моей методичке есть раздел «Программа школы для одаренных детей «Английский + Scratch». И дети учатся на занятиях и начальным навыкам программирования, и английскому языку.
Часто встречаю в сети фразы типа «Scratch – программа для начального обучения программированию», от учителей: «Scratch? Там же программирование, это не для меня». Вот и решила в своем проекте показать, что Scratch – это не совсем программирование. Прежде всего, его следует рассматривать как одно из мощнейших средств развития навыков XXI века. Каких, спросите вы? Например:
- Информационная и медиаграмотность. Работая над проектами в Scratch, дети работают с разными видами информации: текст, изображения, анимация, звук, максимально проявляя свои творческие способности.
- Коммуникативные навыки. Эффективная коммуникация в современном мире требует больше, чем умение читать и писать текст. Работая в Scratch, дети собирают и обрабатывают информацию из различных источников. В результате они становятся более критичными в работе с информацией.
- Критическое и системное мышление. Работая в Scratch, дети учатся критически мыслить и рассуждать. В проектах необходимо согласовывать поведение агентов, их реакции на события.
- Творчество и любознательность. Scratch поощряет творческое мышление, он вовлекает детей в поиск новых решений известных задач и проблем.
- Социальная ответственность. Scratch-проекты позволяют поднять социально значимые вопросы, спровоцировать их обсуждение в молодежной среде. Важно и то, что у Scratch есть свое сетевое сообщество, где дети делятся друг с другом плодами своего творчества.
 

– На вашем сайте есть чат. Помогает ли онлайн-общение с детьми работе, часто ли обращаются к вам ребята по Интернету, во внеурочное время с вопросами?
– Я очень рада, что сейчас появились разные возможности для дистанционного общения с детьми и педагогами-единомышленниками. В этом помогают и чат, и форумы, и электронная почта. Я стараюсь использовать все, даже социальные сети. А ребята обращаются часто. И в этом им нельзя отказывать, иначе можно потерять самое главное – их доверие и интерес.
Что касается Scratch, то мы создали свою группу в информационной среде «Дневник.ру». Она еще молодая, но, тем не менее, именно там мы встречаемся с любителями этой среды, проводим дистанционные уроки, консультирование.
 
– Что вы в целом думаете об использовании современных технологий, компьютера в работе учителя и в образовании детей?
– Информационно-коммуникационные технологии, несомненно, облегчили наш труд. Сократилось время на подготовку к урокам. И ребята уже перестали воспринимать новые технологии в работе учителя как чудо – они просто учатся интереснее, эффективнее. Урок с ИКТ – современный, технологичный. Восприятие проходит активнее, повышается внимание, интерес, яркие моменты урока улучшают понимание и делают запоминание материала более прочным. Чередование видов деятельности помогает избежать утомляемости и однообразия в работе на уроке, стимулирует активность детей, которые не только принимают информацию, но и участвуют в ее создании. Это не просто слова. Это – факт.
Но самое главное – не воспринимать эти технологии как панацею от всех «образовательных болезней», просто как хорошее дополнительное средство для того, чтобы процесс обучения стал эффективнее.
 
– У вас много учеников – победителей олимпиад. Есть ли какой-то секрет подготовки?
– Никакого секрета нет. Просто видишь ребенка, у которого глаза горят по-особенному. Понимаешь – он любит английский. И начинаешь «прощупывать» его: что ему нравится, какая тема больше интересует. Это касается не только отдельно взятого предмета. Пытаешься определить широкий круг интересов ребенка. А потом важно увлечь его. Тут лучше Сократа не скажешь: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Пусть немного пафосно это звучит, но в учителе ведь тоже есть солнце – это его сердце. И если работа выбрана сердцем, то это солнце будет светить всегда. А дети будут это чувствовать. И как ростки по весне тянутся к свету, так и они будут тянуться к тебе.
 
– В городских школах для многих ребят английский язык является чуть ли не главным предметом, без которого немыслимо поступление в вуз. Как ребята из вашей школы относятся к этому предмету?
– Как-то так сложилось, что в нашей школе многие выпускники выбирают вузы технической направленности. Поэтому и выбирают физику или информатику для сдачи ЕГЭ. На эти же предметы выделяются дополнительные часы из вариативной части учебного плана. Английский язык изучается на базовом уровне и на ЕГЭ выбирается нечасто. Однако многие выпускники понимают значимость этого предмета в современной жизни и относятся к нему, скорее, как к средству для успешной карьеры, что тоже, на мой взгляд, очень важно. Поэтому курс английского языка в школе строится на развитии, прежде всего, коммуникативной компетенции.
 
– Что в работе вам нравится больше всего?
– Общение! Это самый главный источник познания. Хочется процитировать Льюиса Кэрролла. В его сказке «Алиса в Зазеркалье» есть замечательные слова: «Здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее. Побежали?!». Чтобы не потерять контакт с ребятами, доверительный формат общения, нужно быть на шаг впереди. И бежать. От этого все получают интеллектуальное удовольствие: и учитель, и дети.
 
– Если можно, расскажите, почему вы стали учителем.
– Здесь тоже никакого секрета нет. Наверное, все учителя прошли через это. В детстве играла в «школу». Хороший пример хорошего учителя. Уроки замечательного, сильного и требовательного педагога Недушенко Лидии Алексеевны. Когда после окончания школы встал вопрос о поступлении в вуз, никаких сомнений уже не было: я буду только учителем!
 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации предоставлены Е.Ю. Титаренко
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход