Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Эмоциональные педагоги ломают возрастные барьеры

02.03.2012
На базе гимназии №1 прошел один из этапов первого тура XXI Городского конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Педагогам предстояло выполнить задание «разговор с учащимися», за которое можно получить самое большое количество баллов в туре. Фоторепортаж
На двадцатиминутных открытых уроках оцениваются профессиональные и творческие способности конкурсантов, а также их умение владеть альтернативными методиками и современными технологиями. В таком занятии, тему которого выбирают дети непосредственно перед заданием, проявляются коммуникативные навыки учителя.
Елена Юрьевна Воробьева, конкурсант, предлагает десятиклассникам обсудить философскую тему «прощение». Главное, по ее мнению, дать каждому высказаться, постараться понять даже самую радикальную точку зрения, но при этом четко обозначить свою позицию как педагога.
«Что станет с миром, если люди разучатся прощать друг друга?» – так звучал вопрос, вызвавший наиболее оживленную дискуссию. Большинство десятиклассников считают прощение неотъемлемой частью человеческого бытия, однако есть и оппозиция. «Ошибок совершалось бы гораздо меньше, если бы люди знали, что за плохие поступки не прощают», – считает 16-летняя Вероника. С ней Елене Воробьевой предстояло вступить в интересный спор, результатом которого стало компромиссное решение «любая эмоция хороша в меру». За двадцать минут педагог предоставила возможность высказаться каждому из 15 учеников. По окончании открытого урока ребята дали оценку важности полученной информации, все единодушно подняли желтый листок «+». «Было очень интересно», – подытожили школьники. 
Пятиклассники на открытом уроке обсуждали правила этикета. Педагог Наталья Геннадьевна Луцкевич считает, что детям младшего и среднего школьного возраста информацию надо преподносить в игровой форме: «Если мы соберем пятиклассников на классный час и прочтем им мораль – эффекта не будет. Я стараюсь провести урок так, чтобы ребята сами сделали вывод о том, как надо общаться, слушать, выглядеть в стенах школы».
 

Диалогу и обсуждению темы предшествовал короткий, но увлекательный киносеанс. На примере мультфильма «Маша и медведь» ребятам предстояло разобрать модель правильного и неправильного поведения. «Не воспитывайте собеседника, демонстрируйте хорошее настроение, не спорьте по мелочам» – такие пометки делают ученики в ходе просмотра. Ведь после просмотра свои идеи надо красочно оформить и презентовать. «Работая в группе, ребята усваивают определенные правила: совместно делать что-то получится, если вы умеете помогать, друзья будут, если ты хороший собеседник, верный товарищ», – рассказывает Наталья Геннадьевна.
Урок проходит весело и непринужденно; несмотря на то что в маленьком помещении 35 учеников, никто не перебивает друг друга, этикет есть этикет. Выступления одноклассников ребята воспринимают на «ура». Дружелюбность и веселые шутки педагога этому способствуют.
«Я считаю, что учитель должен быть всегда позитивно настроен. Это не значит, конечно, что, заходя на урок, вы превращаетесь в пятиклассника, но ребятишки должны чувствовать: с ними учитель – товарищ, который на их языке, их методами может объяснять хоть что. Только эмоциональный педагог может вызвать ребенка на диалог, убрать возрастную стену», – считает Наталья Луцкевич.
 

 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход