Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Урок – главный ресурс личностного развития ученика

05.03.2012
1 марта в лицее №126 прошел семинар для педагогов-психологов. Обсуждалась одна из важнейших проблем развития практики психолого-педагогического сопровождения одаренных детей – вопрос профессионального мастерства педагога-психолога во взаимодействии с учителем при сопровождении ученика специализированного класса, направления сотрудничества с учителем через проведение психологического анализа урока.
Семинар «Наблюдение и анализ урока: образовательные задачи в работе с одаренными детьми» был организован Центром дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН» («Областной центр работы с одаренными детьми»).
Предметом обсуждения выступили возможности урока специализированного обучения в плане определения, постановки и решения образовательных задач, индивидуальных задач развития.
Постановка образовательной задачи связана с осмыслением и проектированием таких составляющих урока, как включение мотивационной составляющей учеников, обращение к их опыту и жизненным перспективам, использование учителем активных методов взаимодействия.
Индивидуальные задачи развития наиболее способных детей, как правило, оказываются тесно сопряженными с освоением актуальных для данной группы детей универсальных учебных действий, формированием регулятивных и коммуникативных компетенций.
Именно урок, ежедневно реализуемый и управляемый профессионалом учителем, может и должен стать главным ресурсом не только когнитивного, но и индивидуального, личностного развития ученика. Поэтому одной из важнейших задач деятельности педагога-психолога специализированных классов выступает построение сотрудничества с педагогом, основанного, например, на результатах наблюдения урока, – проведение совместной рефлексии педагогических воздействий, просвещение в вопросах педагогической психологии, форм и приемов личностно-ориентированного обучения. 
В данном контексте особое внимание на семинаре было уделено целесообразности использования в уроке интерактивных методов, опирающихся, прежде всего, на такие механизмы активности личности, которые связаны с эффектами группового взаимодействия, сотрудничества, совместной деятельности по решению тех или иных образовательных задач. Такие методы предполагают интеракции субъектов обучения – обмен коммуникативными, когнитивными и личностными действиями. В качестве активных методов были рассмотрены дискуссия, игра, тренинг, анализ конкретных ситуаций, метод проектов. 
В качестве практической части семинара специалистам сопровождения было предложено разработать карту психолого-педагогического наблюдения урока, отвечающую целям организации сотрудничества педагога с педагогом-психологом в направлении постановки и решения образовательных задач и индивидуальных задач развития. Такая карта опирается на направления деятельности учителя: обращение к субъективному опыту ученика, применение на уроке разнообразного дидактического материала, характер педагогического общения на уроке, активизация способов учебной работы, педагогическая гибкость учителя в работе с учащимися на уроке. Первоначальный вариант карты был разработан, но, по замечаниям участников семинара, он требует доработки, которую планируется завершить на апрельском семинаре.
 
Е.В. Дёмина, руководитель направления психологического сопровождения развития детской интеллектуальной одаренности ГБОУ ДОД НСО «ДИО-ГЕН»
 
Фотоиллюстрация: сайт Центра дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН» 
 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход