Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Задание на дом: приготовить обед и погулять!

06.03.2012
В Великобритании отменили обязательные домашние задания для учащихся начальной школы после того, как родители стали жаловаться, что на их выполнение уходит все свободное время семьи. В свою очередь, многие учителя отмечают, что необходимость каждый день выполнять домашнюю работу вызывает у маленького ребенка стресс.
 
Согласно действующему законодательству Великобритании, домашние задания для детей от 7 до 11 лет должны занимать примерно полчаса в день. Однако родители жалуются, что на выполнение некоторых упражнений тратится гораздо больше времени. По их словам, когда в семье несколько детей, которые учатся в разных классах, домашняя работа отнимает весь вечер.
«Дети – это не маленькие взрослые, от них нельзя ожидать такой же выносливости. Дети проводят в школе шесть часов и к концу дня сильно устают. Домашнее задание должно быть сведено к минимуму и быть легким», – поддерживают родителей учителя.
В настоящее время некоторые начальные школы уже отказались от традиционных домашних заданий. В отдельных регионах страны самостоятельную работу заменили специальным клубом, в котором раз в неделю все ученики делают дополнительные задания. В некоторых начальных школах под домашней работой для малышей подразумеваются прогулки по сельской местности, настольные игры и приготовление пищи.
Сторонники отмены домашних заданий считают, что большую пользу ребенку принесет не выполнение обязательных заданий, а семейный просмотр познавательных фильмов или чтение вслух.
Между тем в Великобритании растет число тех, кто выходит из школы даже без базовых навыков чтения и счета. Об этом свидетельствовали результаты исследования в Англии. Как выяснилось, примерно 20% молодых британцев выходят из школы без этих знаний, и с 60-х годов ситуация не улучшилась. По мнению экспертов, это зависит от конкретного ученика и связано с тем, какое он получил воспитание в семье.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход