Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

«Мы откажемся от бумажных книг»

06.03.2012
Действующие школьные учебники создаются под устаревшие требования прежних федеральных стандартов и не учитывают развитие информационно-образовательной среды. Генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков размышляет о новой парадигме понимания учебного контента.
По мнению специалиста, мы даже предположить не можем, какие компетенции будут абсолютно необходимы и какие профессии будут наиболее востребованы на рынке труда в 2022 году, когда дети, сейчас пошедшие в первый класс, окончат школу.
Система образования и общество в целом живут сегодня в условиях исключительно быстрых технологических и связанных с этим иных изменений. Задача разработчиков новых стандартов и состояла в том, чтобы создать школу, которая позволит детям быть гибкими, адаптивными, быстро реагирующими на ситуацию в меняющемся мире. И учебники должны обеспечивать решение этих задач. «При этом сегодня мы уже не можем говорить только об учебнике в отрыве от всех материалов, которые его сопровождают, формируя учебно-методический комплекс и выполняя различные дидактические, методические, информационные функции для ученика и для учителя, – говорит Александр Кондаков. – Мы переходим к новой парадигме понимания учебного контента, где учебник – только небольшая часть, своеобразный гид, позволяющий выстроить индивидуальный маршрут или образовательную траекторию для учеников, естественно, с участием учителя».
В современных условиях исключительная роль принадлежит формированию междисциплинарного знания, межпредметным умениям и навыкам. Учебники, которые сейчас являются массовыми, считает Александр Кондаков, в очень короткой перспективе должны быть кардинально переработаны либо заменены. Парадигма образования меняется кардинально: от передачи знания к формированию компетентности самостоятельного овладения знанием, генерации нового знания.
Кроме того, сегодня ребенок может через Интернет войти в образовательное пространство другой школы, другой территории, другого государства и получить необходимую информацию. Это очень обостряет конкуренцию на образовательном поле и оказывает глобальное воздействие на рынок учебного книгоиздания.
«Современный ребенок, сужу по своим внукам, уже в возрасте примерно двух лет начинает играть на смартфонах, IPad и другого рода планшетниках. И если этот ребенок через три года войдет в первый класс, где Мариванна достанет счеты и известную всем нам с детства кассу, то ему, мягко говоря, станет грустно и совсем неинтересно», – уверен эксперт.  
 
Сегодня издательство «Просвещение» работает с учебно-методическим комплексом или тем, что называется образовательной средой образовательного учреждения, которая является цифровой и объединяет всех участников образовательного процесса – родителей, учителей, учащихся, общественность.
«Все мы со временем откажемся от бумажных книг, – констатирует Александр Кондаков. – Но по крайней мере на ближайшую перспективу серьезной угрозы бумажному учебнику я не вижу, хотя считаю, что издательство «Просвещение» к 2020 году будет выпускать не менее 50% контента в электронном виде и 50% – в бумажном. Возможно, я ошибаюсь, и это соотношение будет иным – естественно, в пользу электронного контента».
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход