Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Сколько денег страна тратит на учебники для школы?

07.03.2012
Что такое хороший учебник, и какие шансы у него попасть в классы? Какие издательства имеют сегодня право выпускать учебную литературу? «Российская газета» публикует приказ Министерства образования и науки РФ об утверждении Федеральных перечней учебников, рекомендованных и допущенных к изучению в 2012/13 учебном году.
 
Перечень – документ ежегодный. Минобрнауки РФ выпускает его заранее, на год вперед, чтобы педагоги смогли изучить списки и спокойно выбрать нужные учебники. Вот уже седьмой год в перечни попадают только учебники, прошедшие строжайшую двойную экспертизу у специалистов Российской академии наук и экспертов Российской академии образования.
Всего списков учебников, по которым нужно учить детей, – четыре: рекомендованные и допущенные для обычных школ и рекомендованные и допущенные – для школ коррекционных. Учебники для обычных школ – основной объем перечней. Их много, и с каждым годом становится больше. Так, в 2010/11 учебном году школам предлагалось 1470 учебников, в прошлом – уже 1771. Нынешний же перечень размерами просто пугает: в нем 2499 книг! Зачем и откуда столько?
«Министерство не ограничивает количество учебников, – объясняет замдиректора департамента общего образования Минобрнауки РФ Светлана Тетерина. – А в нынешний перечень включены и 846 учебников для основной школы (5-9-е классы), сделанных уже под новые Федеральные государственные стандарты общего образования». 
Сейчас два основных документа на равных регулируют реализацию образовательных программ: Федеральный компонент госстандарта общего образования 2004 года и Федеральный государственный образовательный стандарт.
Соответственно, и учебники разные. В перечне они разделены. Такая ситуация, по словам Светланы Тетериной, сохранится, пока идет поэтапный переход на новые стандарты.
По каким учебникам из федерального перечня учить детей, определяет сама школа и учитель с учетом особенностей школы. 
Нелегко с нынешним перечнем справились в экспертной комиссии РАН. Только по истории в перечне в общей сложности более 140 учебников – и это лишь для основной школы. По словам члена комиссии, начальника отдела по интеграции науки и образования РАН Сергея Сидоренко, количество учебников в перечне в этом году увеличилось еще и потому, что издательства получили сигнал из министерства: приоритетом для учебного процесса и, соответственно, для закупки будут книги, входящие в «линейку».
«Государственный заказ от Министерства образования и науки как таковой есть только на учебники для малочисленных народов Севера и для детей с отклонениями в развитии, – говорит Александр Кондаков, гендиректор издательства «Просвещение», которое вместе с десятком других издательств входит в список тех, кому министерство официально разрешило издавать учебники. – Остальные учебники в соответствии с законом 1997 года закупаются на деньги субъектов РФ: это региональные, муниципальные или школьные закупки. Если говорить о суммарном объеме средств, идущих на учебники, то, думаю, это порядка 2,5 миллиарда рублей». 
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Ненужный предмет
Часто приходится слышать от ребят вопросы: зачем нам тот или иной предмет? А задумывались ли вы хоть раз, что в организации учебного процесса наше мнение тоже учитывается?

«Пусть сын лучше сидит у компьютера, чем слоняется по улице»

Одной из важнейших проблем сегодняшнего дня является постоянный рост среди населения компьютерной зависимости, игромании, телефономании. Подростки начинают уходить в виртуальный мир, завязывать неизвестно с кем дружбу, даже влюбляться.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход