Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Готовы поделиться опытом

11.03.2012
Новосибирская область станет стажировочной площадкой для сибирских регионов по внедрению школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». С сентября 2012 года курс вводится во всех четвертых классах общеобразовательных учреждений.
 
Об этом шла речь на заседании совета при правительстве Новосибирской области.
Министр образования, науки и инновационной политики В.А. Никонов проинформировал членов совета о завершении апробации комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», в которой участвовал 21 субъект Российской Федерации, в том числе Новосибирская область. Апробация прошла успешно, и с сентября 2012 года курс вводится во всех четвертых классах общеобразовательных учреждений.
Преподавание данного предмета в школах Новосибирской области велось начиная с 2009-2010 учебного года. Этот курс носит светский характер. В его апробации участвовали 1500 учителей, которые прошли курсы повышения квалификации по теме: «Актуальные вопросы преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области».
В 2011-2012 учебном году к изучению курса приступили 23537 учеников четвертых классов в 1060 общеобразовательных учреждениях Новосибирской области. Из них 4820 человек (20,4%) выбрали модуль «Основы православной культуры», 15583 школьника (66,2%) – «Основы светской этики», 3134 (13,3%) – «Основы мировых религиозных культур».  
Была отмечена заинтересованность родителей в преподавании этого курса, их активное сотрудничество с учителями во время реализации совместных проектов, в частности, по составлению родословной, а также возросший интерес детей к истории своей страны и ее традициям.
В сентябре 2012 года в Новосибирской области к освоению курса приступят 25 тысяч учащихся четвертых классов. Для этого потребуется подготовить еще 214 учителей. В настоящее время составляются графики проведения родительских собраний, на которых родители должны будут выбрать один из модулей курса для своих детей. По решению совета на эти собрания рекомендовано пригласить представителей религиозных организаций, чтобы они помогли разъяснить специфику модулей, связанных с изучением различных религиозных культур.
Кроме того, Новосибирская область назначена стажировочной площадкой для тех регионов, где комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» начнет преподаваться впервые. Опыт, наработанный в ходе апробации, наш регион готов передать Алтайскому краю, Республике Алтай, Омской области.
 
По информации сайта министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход