Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Готовы поделиться опытом

11.03.2012
Новосибирская область станет стажировочной площадкой для сибирских регионов по внедрению школьного курса «Основы религиозных культур и светской этики». С сентября 2012 года курс вводится во всех четвертых классах общеобразовательных учреждений.
 
Об этом шла речь на заседании совета при правительстве Новосибирской области.
Министр образования, науки и инновационной политики В.А. Никонов проинформировал членов совета о завершении апробации комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики», в которой участвовал 21 субъект Российской Федерации, в том числе Новосибирская область. Апробация прошла успешно, и с сентября 2012 года курс вводится во всех четвертых классах общеобразовательных учреждений.
Преподавание данного предмета в школах Новосибирской области велось начиная с 2009-2010 учебного года. Этот курс носит светский характер. В его апробации участвовали 1500 учителей, которые прошли курсы повышения квалификации по теме: «Актуальные вопросы преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях Новосибирской области».
В 2011-2012 учебном году к изучению курса приступили 23537 учеников четвертых классов в 1060 общеобразовательных учреждениях Новосибирской области. Из них 4820 человек (20,4%) выбрали модуль «Основы православной культуры», 15583 школьника (66,2%) – «Основы светской этики», 3134 (13,3%) – «Основы мировых религиозных культур».  
Была отмечена заинтересованность родителей в преподавании этого курса, их активное сотрудничество с учителями во время реализации совместных проектов, в частности, по составлению родословной, а также возросший интерес детей к истории своей страны и ее традициям.
В сентябре 2012 года в Новосибирской области к освоению курса приступят 25 тысяч учащихся четвертых классов. Для этого потребуется подготовить еще 214 учителей. В настоящее время составляются графики проведения родительских собраний, на которых родители должны будут выбрать один из модулей курса для своих детей. По решению совета на эти собрания рекомендовано пригласить представителей религиозных организаций, чтобы они помогли разъяснить специфику модулей, связанных с изучением различных религиозных культур.
Кроме того, Новосибирская область назначена стажировочной площадкой для тех регионов, где комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» начнет преподаваться впервые. Опыт, наработанный в ходе апробации, наш регион готов передать Алтайскому краю, Республике Алтай, Омской области.
 
По информации сайта министерства образования, науки и инновационной политики НСО
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Образовательные организации завершают подготовку к новому учебному году

В Новосибирской области в 2018-2019 учебном году будет функционировать 1799 образовательных организаций, из них 988 – общеобразовательные. В настоящее время все они проверяются межведомственными комиссиями. Сегодня ход подготовки к приему учеников представителям СМИ продемонстрировали на примере Кудряшовской школы №25 Новосибирского района.

Конкурсное эссе по технологии случайного выбора

Продолжается установочный материал для победителей региональных этапов конкурса «Учитель года России». Вчера учителя писали эссе на тему высказывания французского писателя Эрнеста Легуве: «Цель воспитания – научить наших детей обходиться без нас». Впервые тему эссе определяли в присутствии конкурсантов по специальной технологии «случайного выбора».

Познавательная активность переходит в познавательную потребность

В июне в Карасуке провели открытое родительское собрание для родителей детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, в том числе обучающихся в школах с низкими образовательными результатами. Темой собрания стало «Взаимодействие специалистов ПМПК и родителей по вопросам успешной адаптации ребенка в условиях обучения».


Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход