Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

«Спорить с ним о литературе было совершенно бесполезно»

13.03.2012
Сегодня – день рождения Антона Семеновича Макаренко. Мы многое знаем о нем из его книг, повестей, статей. Интересно взглянуть на гениального педагога глазами его брата – Виталия Семеновича, офицера царской армии.
 
В воспоминаниях Виталий Семенович рассказывает, например, о книгах, которые читал Макаренко в предреволюционные годы. 
«Сколько я ни помню Антона – я вижу его постоянно с какой-нибудь книгой. Он обладал колоссальной памятью, и его способность ассимиляции была неограниченна. Без преувеличения можно сказать, что в то время он, конечно, в Крюкове был самым образованным человеком на все 10 000 населения. Что он читал? Я затрудняюсь сейчас вспомнить все научные книги, прочитанные им, так как в то время эти книги были для меня недоступны по содержанию, – тут была и философия, и социология, и астрономия, и естествознание, и художественная критика, но, конечно, больше всего он читал художественные произведения, где он прочел буквально все, начиная от Гомера и кончая Гамсуном и Максимом Горьким.
Среди научных книг Антон больше всего прочел книг по русской истории. Запомнились имена Ключевского, Платонова, Костомарова, Милюкова, Грушевского, Шильдера («Александр I», «Николай I»). Всеобщей историей не интересовался, кроме истории Рима (он прочитал всех древних римских историков) и истории Французской революции, по которой он прочел несколько трудов, из них один довольно солидный, в 3-х томах, перевод с французского («Французская революция») – имя автора я не запомнил.
После истории, по количеству прочитанных Антоном книг, надо ставить философию. Боясь впасть в ошибку, я не называю имен авторов – скажу только, что он особенно увлекался Ницше и Шопенгауэром. Большое впечатление на него также произвели произведения В. Соловьева и Э. Ренана и книга Отто Вайнингера «Пол и характер». Появление этой последней книги в то время было настоящим литературным событием.
Из художественной литературы Антон читал буквально все, что появлялось на книжном рынке. Бесспорными кумирами этой эпохи были Максим Горький и Леонид Андреев, а из иностранных писателей – Кнут Гамсун. Затем следовали Куприн, Вересаев, Чириков, Скиталец, Серафимович, Арцыбашев, Сологуб, Мережковский, Аверченко, Найденов, Сургучев, Теффи и др. Из поэтов – А. Блок, Брюсов, Бальмонт, Фофанов, Гиппиус, Городецкий и др. Из иностранных авторов, кроме Гамсуна, назову: Г. Ибсен, А. Стриндберг, О. Уайльд, Д. Лондон, Г. Гауптман, Б. Келлерман, Г. д'Аннунцио, А. Франс, М. Метерлинк, Э. Ростан и многие другие.
Антон читал внимательно, поразительно быстро, не пропуская ничего, и спорить с ним о литературе было совершенно бесполезно. Не помню точно, в каком году он купил около 20 портретов различных писателей, главным образом русских современников, и украсил ими все стены своей комнаты, где находился его большой письменный стол».
 
Для справки:
Виталий Семенович Макаренко (1895-1983) был сначала учеником своего брата, а потом стал его сотрудником – когда оба они с 1917 г. по 1919 г. преподавали в Крюковском железнодорожном высшем начальном училище. В.С. Макаренко – выпускник военного училища и демобилизованный офицер царской армии – ввел здесь, сначала против воли своего явно антимилитаристски настроенного брата, военизированные элементы в преподавание физкультуры и во внешкольные занятия – такие, как строевая подготовка и маршировка со знаменем и под звуки духового оркестра.
То, что В.С. Макаренко во время войны (1915-1917 гг.) был офицером царской армии, вероятно, заставило его присоединиться к «белым» летом 1919 года, а в 1920 году покинуть родину.
 
По информации www.makarenko.edu.ru
Фотоиллюстрация: www.library.edu-ua.net
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход