Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Методически школьный робот еще не изучен

13.03.2012
Специалисты Центра дополнительного образования «ДИО-ГЕН» проводят обучающие семинары по робототехнике и цифровым лабораториям и делятся своими впечатлениями: как солидные педагоги превращаются в обычных детей.
 
Радует та заинтересованность, которую проявляют педагоги. Хорошо, если в школах уже есть комплекты роботов, чаще всего их нет, тем не менее преподаватели спешат познакомиться с роботами, чувствуя, что у робототехники в школе большое будущее. К сожалению, бывает и так, что в ответ на приглашение принять участие в семинаре можно услышать что-то вроде: «Робототехника – это какие-то игрушки, кружки юных техников? Нет, нас это не интересует». 
На семинарах взрослые, солидные люди, поначалу настороженные, смущенные (мол, играем в конструктор, как наши внуки), уже через несколько десятков минут, увидев, как собранная ими машинка пытается выполнить записанную в нее программу, превращаются в обычных детей. Радостно запускают роботов, переживают, если у робота что-то не получается, а если получается, то не скрывают гордости за своего питомца.
Наблюдается интересный эффект: человек, собирая робота, программируя его, больше открывается для общения с другими людьми. Появляется непосредственность, желание делиться впечатлениями.
Обучать играя – это совсем не новая идея. Вводили элементы игры в уроки информатики, предлагая учащимся написать программу компьютерной игры. Но там школьники работали в виртуальном пространстве, с роботом же виртуальность разрушается. Робот подчиняется вполне реальным физическим законам. И успешность выполнения программы напрямую зависит от того, насколько правильно учитывает физические законы тот, кто эту программу сочинил. А поскольку учесть все особенности физического мира очень непросто, то процесс общения с роботом превращается в настоящую исследовательскую деятельность, ученик входит в мир, полный вопросов и открытий.
Робот оснащен совсем не игрушечными «органами чувств»: у него есть датчик освещенности, ультразвуковой датчик расстояния, датчик угла поворота оси двигателя, датчик звука, можно подключить цветоанализатор, гироскопический датчик, датчик температуры. Уже из простого перечисления становится понятно, что перед нами вполне серьезный физический измерительный прибор – по сути, маленькая лаборатория.
Можно сказать, что методически школьный робот еще не изучен. Только сейчас начинается работа в этом направлении. Есть уже определенный опыт, например в Челябинской области, где действует региональная программа введения робототехники в образовательный процесс и приобретены комплекты роботов для каждой школы. Но весь потенциал этого средства обучения еще далеко не раскрыт. Поэтому так важно живое, творческое участие педагогов.  
 
Информация и фотоиллюстрация Центра дополнительного образования «ДИО-ГЕН»
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход