Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Разные портфолио для школы и вуза

14.03.2012
Вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов при доработке ЕГЭ предлагает обратить внимание на содержание экзаменационных материалов. Ошибок в них сейчас практически нет, но нужно новое поколение компетентностно-ориентированных КИМ, аналогичных тестам PISA, PIRLS.
 
Эксперт считает также, что нужна работа по созданию разных мониторингов качества образования: «Надо дополнять ЕГЭ другими исследованиями качества образования, создавать внутриклассные и внутришкольные системы оценивания. Если останется лишь ЕГЭ – и школе, и детям будет плохо: ЕГЭ перестанет быть объективным».
В интервью РИА «Новости» с одним из идеологов ЕГЭ, руководившим проведением экзамена до 2007 года, обсуждалась и тема введения портфолио при поступлении в вуз. По мнению Виктора Болотова, в общественном сознании с портфолио путаница. Они могут быть двух типов: первый – для нужд школы, второй – такие, где учтены внеучебные достижения для поступления в вуз. В школе важно учитывать кружки, олимпиады, в которых дети участвуют, и прочее – это поможет выстроить индивидуальную образовательную траекторию, вести набор в старшую профильную школу. 
«Портфолио для вуза – другое, – уверен специалист. – И в советское время учитывались результаты всесоюзных олимпиад абитуриентов, на журфаках – публикации, на факультетах физической культуры – спортивные разряды. Надо только решить, что в таком портфолио учитывать сейчас. Так, ректор одного из ведущих вузов мне говорил, что он бы учитывал международные экзамены по английскому языку TOEFL, спортивные разряды и музыкальное образование. И объяснял: английский нужен, поскольку студенты с 1-го курса должны читать по-английски, а музыкальная школа и спорт учат планировать время».
У вузов должна быть возможность давать дополнительные баллы за те или иные подтвержденные успехи абитуриента. Должен быть список позиций, из которого вузы бы выбирали.
Речь также шла о переносе экзамена по русскому языку в 9-й класс, по географии – в 10-й. «В 11-м классе география уже не изучается, и вполне логично, чтобы дети сдавали экзамен по завершении курса – это укладывается в идеологию госэкзамена, – сказал Виктор Болотов. – С русским языком все иначе. До введения ЕГЭ этот курс заканчивался в 9-м классе, и лишь в некоторых школах (гуманитарных гимназиях) его преподавали в 10-м и 11-м классах. В связи с ЕГЭ предмет стал обязательным и в старшей школе: учителя это приветствовали, и я не вижу повода что-то менять. Но есть еще проблема, обсуждаемая не раз: экзамен по русскому языку должен быть двух уровней – базовый и профильный для поступления на гуманитарные факультеты».
Обсуждается и содержание экзамена. В мировой практике в изучении языков выделяются 4 коммуникативные компетенции: умение читать, писать, говорить и слушать. На проверке этих компетенций построены экзамены по иностранным языкам. «И с учетом этих компетенций предлагают проводить экзамен и некоторые филологи у нас: в 9-м классе сделать упор на проверку понимания текстов, а в 11-м классе – на их воспроизводство. Это здравые предложения», – считает специалист.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход