Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Каким может быть школьный сайт?

14.03.2012
Точно не однотипным, шаблонным и формальным, который ведется по остаточному принципу. Российский новый университет и издательство «Просвещение» подготовили Общероссийский рейтинг школьных сайтов 2.0. На первом месте – сайт Второй Новосибирской гимназии.
 
Принять участие в рейтинге могла любая школа. Всего к организаторам поступило 635 заявок, а в рейтинге представлено 306 сайтов, поскольку к участию не были допущены сайты, на которых опубликована недопустимая для школьных сайтов реклама, например, о том, как сбросить лишний вес. Не рассматривались также сайты с вредоносным ПО, недоступные на день экспертизы сайты. Некоторые заявленные школьные сайты к концу прошлого года прекратили существование.
Сайты общеобразовательных учреждений ранжировались по 4 критериям: дизайн (15% суммарной оценки), навигация (20%), контент (50%), интерактивность (15%).
По результатам экспертизы рейтинг возглавил сайт МАОУ Вторая Новосибирская гимназия города Новосибирска с 82 баллами из 100 возможных. В топ-10 раздела «образовательные учреждения» вошли также сайты школ Санкт-Петербурга (2 сайта), Москвы (3 сайта), Томска, Пскова, Тамбова, Сергиева Посада и Белгородской области (по 1 сайту). 
По словам руководителя проекта, главы PR-департамента РосНОУ Игоря Мытько, организаторы не ставили задачу охватить все школы, задача заключалась в стимулировании тех школ, которые серьезно занимаются своими сайтами.
Экспертная комиссия основывалась на четырех критериях – содержание, навигация и техническое исполнение, интерактивность, дизайн. Больше всего баллов – 50 можно было заработать на содержании сайта: оценивалось наличие общей информации о школе, в первую очередь для родителей, нормативно-правовой документации, сведений об организации учебного процесса, освещение событий школьной жизни.
Проверка качества навигации – еще 20 баллов – начиналась с тест-поиска информации о руководстве школы и учителях, а также контактной информации. Затем проверялись все пункты меню и кликабельные элементы на главной странице, причем в четырех наиболее популярных на данный момент браузерах: IE, Firefox, Opera, Chrome, проводилась выборочная проверка разделов, соответствия поиска найденной информации и так далее.
О степени интерактивности сайта судили по наличию форм обратной связи, форм отправки писем с сайта, гостевой книги, по активности форумов, чатов, учитывали голосования и опросы, подключение сайта к социальным сетям. Максимум по этому критерию можно было получить 15 баллов.
«На сайтах, занявших верхние строчки рейтинга, жизнь кипит, – поделился впечатлениями Игорь Мытько. – Там и с базовой информацией все в порядке, и с динамикой: есть и форумы, и фотоэкскурсии по школе, и актуальная страничка новостей – вчера в школе прошло мероприятие, а сегодня на сайте опубликована информация о нем с фотографиями. На одном из сайтов есть даже собственная социальная сеть. Идеальный школьный сайт – это цифровая версия реальной школьной жизни».
Следующее обновление рейтинга запланировано на 1 сентября 2012 года. В нем примут участие все сайты текущей версии рейтинга, 272 новых заявленных сайта, а также все сайты, которые будут заявлены до 1 мая 2012 года.  
 
По информации РИА «Новости», http://rating.rosnou.ru
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход