Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Каким может быть школьный сайт?

14.03.2012
Точно не однотипным, шаблонным и формальным, который ведется по остаточному принципу. Российский новый университет и издательство «Просвещение» подготовили Общероссийский рейтинг школьных сайтов 2.0. На первом месте – сайт Второй Новосибирской гимназии.
 
Принять участие в рейтинге могла любая школа. Всего к организаторам поступило 635 заявок, а в рейтинге представлено 306 сайтов, поскольку к участию не были допущены сайты, на которых опубликована недопустимая для школьных сайтов реклама, например, о том, как сбросить лишний вес. Не рассматривались также сайты с вредоносным ПО, недоступные на день экспертизы сайты. Некоторые заявленные школьные сайты к концу прошлого года прекратили существование.
Сайты общеобразовательных учреждений ранжировались по 4 критериям: дизайн (15% суммарной оценки), навигация (20%), контент (50%), интерактивность (15%).
По результатам экспертизы рейтинг возглавил сайт МАОУ Вторая Новосибирская гимназия города Новосибирска с 82 баллами из 100 возможных. В топ-10 раздела «образовательные учреждения» вошли также сайты школ Санкт-Петербурга (2 сайта), Москвы (3 сайта), Томска, Пскова, Тамбова, Сергиева Посада и Белгородской области (по 1 сайту). 
По словам руководителя проекта, главы PR-департамента РосНОУ Игоря Мытько, организаторы не ставили задачу охватить все школы, задача заключалась в стимулировании тех школ, которые серьезно занимаются своими сайтами.
Экспертная комиссия основывалась на четырех критериях – содержание, навигация и техническое исполнение, интерактивность, дизайн. Больше всего баллов – 50 можно было заработать на содержании сайта: оценивалось наличие общей информации о школе, в первую очередь для родителей, нормативно-правовой документации, сведений об организации учебного процесса, освещение событий школьной жизни.
Проверка качества навигации – еще 20 баллов – начиналась с тест-поиска информации о руководстве школы и учителях, а также контактной информации. Затем проверялись все пункты меню и кликабельные элементы на главной странице, причем в четырех наиболее популярных на данный момент браузерах: IE, Firefox, Opera, Chrome, проводилась выборочная проверка разделов, соответствия поиска найденной информации и так далее.
О степени интерактивности сайта судили по наличию форм обратной связи, форм отправки писем с сайта, гостевой книги, по активности форумов, чатов, учитывали голосования и опросы, подключение сайта к социальным сетям. Максимум по этому критерию можно было получить 15 баллов.
«На сайтах, занявших верхние строчки рейтинга, жизнь кипит, – поделился впечатлениями Игорь Мытько. – Там и с базовой информацией все в порядке, и с динамикой: есть и форумы, и фотоэкскурсии по школе, и актуальная страничка новостей – вчера в школе прошло мероприятие, а сегодня на сайте опубликована информация о нем с фотографиями. На одном из сайтов есть даже собственная социальная сеть. Идеальный школьный сайт – это цифровая версия реальной школьной жизни».
Следующее обновление рейтинга запланировано на 1 сентября 2012 года. В нем примут участие все сайты текущей версии рейтинга, 272 новых заявленных сайта, а также все сайты, которые будут заявлены до 1 мая 2012 года.  
 
По информации РИА «Новости», http://rating.rosnou.ru
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход