Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

ЕГЭ: подготовка продолжается

15.03.2012
До сдачи Единого государственного экзамена осталось совсем немного. Реально ли подготовиться к ЕГЭ за короткий период, не имея хороших базовых знаний? Какие дисциплины представляют наибольшую проблему для школы? Почему полезно посещать краткосрочные подготовительные курсы в институте? Об этом рассуждает декан факультета довузовской подготовки (ФДП) НИУ ВШЭ Светлана Квашонкина.
 
«Название «подготовка к ЕГЭ» мне не нравится: слишком часто за ним стоит лишь решение большого количества заданий. Такая подготовка имеет смысл для человека с системными базовыми знаниями. Часто в качестве подготовки к экзамену требуются выявление и ликвидация пробелов в знаниях, систематизация материала и только после этого – решение большого числа задач, чтобы человек не тратил время на адаптацию к формату экзамена и мог быстро сосредоточиться на части С», – говорит Светлана Квашонкина.
При хороших базовых знаниях способ экзаменовки особой роли не играет. Но есть ситуация, когда для подготовки целесообразно пройти краткосрочные курсы. ЕГЭ предполагает проверку знаний за большой промежуток времени, а не только за 10-11 классы. Школа обеспечивает повторение русского языка и математики – по ним ЕГЭ сдают все. Но есть еще необязательные предметы. История, география, обществознание… Разделы этих дисциплин изучаются детьми на разном уровне в разное время. Систематическое повторение данных предметов в школах часто отсутствует, так как на уроках просто нет времени. «Повторение и систематизация не обязательных к сдаче для получения аттестата предметов – одна из причин найти хорошие вузовские курсы, – советует Светлана Квашонкина. – Работа с преподавателем в группе дает зримые результаты – можно выявить пробелы в своих навыках, сравнить свои знания со знаниями окружающих».
Наибольшую проблему для школы в подготовке к ЕГЭ представляет обществознание, уверена Светлана Квашонкина: «ЕГЭ по обществознанию включает много заданий, связанных с экономикой и правом. Учителей экономики и права пединституты не готовят, уровень преподавания этих разделов обществознания в абсолютном большинстве школ недостаточен». Вообще этот предмет объединяет элементы разных областей знания – экономики, права, социологии, философии и требует, по мнению эксперта, преподавателей-специалистов в каждой из этих областей.  
Подготовиться к ЕГЭ за короткий срок, не имея достаточных базовых знаний, вполне реально, считает Светлана Квашонкина. Правда, в этом случае важно наличие сильной мотивации у выпускника. На факультете довузовской подготовки НИУ ВШЭ, например, предусмотрена специальная программа – 4 академических часа занятий: на одной «паре» преподаватель доступно и сжато дает школьникам базовые знания, а на второй проверяет усвоение материала. Такая работа требует от детей большого напряжения, но справиться с нею можно, было бы желание.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО  
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход