Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Буратино виновен!

16.03.2012
В числе задач школы – обучение детей правовой грамотности как неотъемлемой части культуры гражданского общества. Педагоги используют для этого разные, порой необычные, способы.
Интересное мероприятие состоялось в Абакане: там прошел Первый молодежный конвент учебных судебных заседаний. В нем приняли участие несколько десятков школьников и студентов. Основная цель, которую преследовали организаторы мероприятия, – содействие развитию правовой грамотности молодежи.
Все участники должны были представить полноценное судебное заседание, в котором, основываясь на действующих российских законах, требовалось обвинить или оправдать героев популярных сказок.
Например, нужно было доказать, что экстремистские высказывания Трех поросят спровоцировали Волка на порчу их имущества, аморальное поведение Красной Шапочки стало причиной, по которой ее пожилая родственница лишилась средств к существованию, а Буратино виновен в хулиганстве и организации преступной группировки.
Задание на первый взгляд выглядит не слишком серьезным. Но юным правоведам требовалось провести исследование нормативных актов и в своих выступлениях ссылаться на соответствующие пункты в законах. При этом проходило действо в учебном зале судебных заседаний, до мелочей воспроизводящем реальный.
Оценивали выступления молодежи представители республиканской прокуратуры, правительства, министерства спорта, туризма и молодежной политики.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО

Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход