Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Буратино виновен!

16.03.2012
В числе задач школы – обучение детей правовой грамотности как неотъемлемой части культуры гражданского общества. Педагоги используют для этого разные, порой необычные, способы.
Интересное мероприятие состоялось в Абакане: там прошел Первый молодежный конвент учебных судебных заседаний. В нем приняли участие несколько десятков школьников и студентов. Основная цель, которую преследовали организаторы мероприятия, – содействие развитию правовой грамотности молодежи.
Все участники должны были представить полноценное судебное заседание, в котором, основываясь на действующих российских законах, требовалось обвинить или оправдать героев популярных сказок.
Например, нужно было доказать, что экстремистские высказывания Трех поросят спровоцировали Волка на порчу их имущества, аморальное поведение Красной Шапочки стало причиной, по которой ее пожилая родственница лишилась средств к существованию, а Буратино виновен в хулиганстве и организации преступной группировки.
Задание на первый взгляд выглядит не слишком серьезным. Но юным правоведам требовалось провести исследование нормативных актов и в своих выступлениях ссылаться на соответствующие пункты в законах. При этом проходило действо в учебном зале судебных заседаний, до мелочей воспроизводящем реальный.
Оценивали выступления молодежи представители республиканской прокуратуры, правительства, министерства спорта, туризма и молодежной политики.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО

Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход