Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Буратино виновен!

16.03.2012
В числе задач школы – обучение детей правовой грамотности как неотъемлемой части культуры гражданского общества. Педагоги используют для этого разные, порой необычные, способы.
Интересное мероприятие состоялось в Абакане: там прошел Первый молодежный конвент учебных судебных заседаний. В нем приняли участие несколько десятков школьников и студентов. Основная цель, которую преследовали организаторы мероприятия, – содействие развитию правовой грамотности молодежи.
Все участники должны были представить полноценное судебное заседание, в котором, основываясь на действующих российских законах, требовалось обвинить или оправдать героев популярных сказок.
Например, нужно было доказать, что экстремистские высказывания Трех поросят спровоцировали Волка на порчу их имущества, аморальное поведение Красной Шапочки стало причиной, по которой ее пожилая родственница лишилась средств к существованию, а Буратино виновен в хулиганстве и организации преступной группировки.
Задание на первый взгляд выглядит не слишком серьезным. Но юным правоведам требовалось провести исследование нормативных актов и в своих выступлениях ссылаться на соответствующие пункты в законах. При этом проходило действо в учебном зале судебных заседаний, до мелочей воспроизводящем реальный.
Оценивали выступления молодежи представители республиканской прокуратуры, правительства, министерства спорта, туризма и молодежной политики.

По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО

Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход