Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

В России все говорят по-французски

21.03.2012
2012-й – год сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России. В Новосибирске прошел X Областной лингвострановедческий конкурс по теме «Французский язык – язык международного общения». Областная детская библиотека им. А.М. Горького учредила свой приз знатокам французской и русской литературы.
 
Если подумать, абсолютно все жители России старше 3-4 лет говорят по-французски – когда произносят слова «жалюзи», «портфель» и т.д. И конечно же, знакомы с французской литературой (хотя бы с «Красной Шапочкой» Шарля Перро). Но в первую очередь, этот год интересен для тех, кто изучает французский язык, – самостоятельно, в вузе, в школе или даже в детском саду.
14 марта прошел X Областной лингвострановедческий конкурс «Знаете ли вы Францию и ее регионы?». Тема конкурса в этом году – «Французский язык – язык международного общения». Организаторами выступили министерство образования Новосибирской области, Новосибирская областная общественная организация «Ассоциация преподавателей французского языка», французский культурно-информационный центр «Альянс франсез». Конкурсанты – школьники старших классов и студенты вузов. В конкурсе приняли участие и ученики специализированных гимназий, и те, кто изучает французский язык как второй иностранный (т.е. занимается им один урок в неделю), и учащиеся обычных школ.
Новосибирская областная детская библиотека учредила свой приз знатокам французской и русской литературы. Вопросы, подготовленные работниками зала литературы на иностранных языках, требовали от участников конкурса не только хорошего знания французского языка, но и начитанности, и эрудиции, и логики, и хорошей памяти. Кстати, одним из самых сложных вопросов для конкурсантов оказался такой: «Кто написал «Уроки французского» – Распутин, Шукшин, Астафьев или Пастернак?». Это произведение входит в школьную программу для средних классов, поэтому многих подвела память (все-таки прошло 5 лет или больше), а также логика (почему-то конкурсанты посчитали, что Пастернак ближе к французской культуре, и автор – он). Но ведь известно, что во время конкурса даже простые вопросы становятся каверзными! Тем большего уважения заслуживают победители в номинации «Приз Областной детской библиотеки им. А.М. Горького»:
 
Куличева Марина (МАОУ Гимназия №6)
Коваленко Надежда (МБОУ СОШ №96 с углубленным изучением английского языка)
Юрьева Елена (МБОУ Гимназия №1)
Козлова Ксения (МБОУ Гимназия №16 «Французская»)
Видюк Ирина (Сибирский институт международных отношений и регионоведения)
 
Отметим два приятных момента: во-первых, школьники знают литературу не хуже студентов. Во-вторых, одна из победительниц – ученица школы №96 (которая тесно сотрудничает с нашей библиотекой) и наша читательница. Поздравляем победителей!
 
Галина Романовна Мацько, зал литературы на иностранных языках Областной детской библиотеки им. А.М. Горького
 
По информации сайта Областной детской библиотеки им. А.М. Горького 
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход