Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

В России все говорят по-французски

21.03.2012
2012-й – год сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России. В Новосибирске прошел X Областной лингвострановедческий конкурс по теме «Французский язык – язык международного общения». Областная детская библиотека им. А.М. Горького учредила свой приз знатокам французской и русской литературы.
 
Если подумать, абсолютно все жители России старше 3-4 лет говорят по-французски – когда произносят слова «жалюзи», «портфель» и т.д. И конечно же, знакомы с французской литературой (хотя бы с «Красной Шапочкой» Шарля Перро). Но в первую очередь, этот год интересен для тех, кто изучает французский язык, – самостоятельно, в вузе, в школе или даже в детском саду.
14 марта прошел X Областной лингвострановедческий конкурс «Знаете ли вы Францию и ее регионы?». Тема конкурса в этом году – «Французский язык – язык международного общения». Организаторами выступили министерство образования Новосибирской области, Новосибирская областная общественная организация «Ассоциация преподавателей французского языка», французский культурно-информационный центр «Альянс франсез». Конкурсанты – школьники старших классов и студенты вузов. В конкурсе приняли участие и ученики специализированных гимназий, и те, кто изучает французский язык как второй иностранный (т.е. занимается им один урок в неделю), и учащиеся обычных школ.
Новосибирская областная детская библиотека учредила свой приз знатокам французской и русской литературы. Вопросы, подготовленные работниками зала литературы на иностранных языках, требовали от участников конкурса не только хорошего знания французского языка, но и начитанности, и эрудиции, и логики, и хорошей памяти. Кстати, одним из самых сложных вопросов для конкурсантов оказался такой: «Кто написал «Уроки французского» – Распутин, Шукшин, Астафьев или Пастернак?». Это произведение входит в школьную программу для средних классов, поэтому многих подвела память (все-таки прошло 5 лет или больше), а также логика (почему-то конкурсанты посчитали, что Пастернак ближе к французской культуре, и автор – он). Но ведь известно, что во время конкурса даже простые вопросы становятся каверзными! Тем большего уважения заслуживают победители в номинации «Приз Областной детской библиотеки им. А.М. Горького»:
 
Куличева Марина (МАОУ Гимназия №6)
Коваленко Надежда (МБОУ СОШ №96 с углубленным изучением английского языка)
Юрьева Елена (МБОУ Гимназия №1)
Козлова Ксения (МБОУ Гимназия №16 «Французская»)
Видюк Ирина (Сибирский институт международных отношений и регионоведения)
 
Отметим два приятных момента: во-первых, школьники знают литературу не хуже студентов. Во-вторых, одна из победительниц – ученица школы №96 (которая тесно сотрудничает с нашей библиотекой) и наша читательница. Поздравляем победителей!
 
Галина Романовна Мацько, зал литературы на иностранных языках Областной детской библиотеки им. А.М. Горького
 
По информации сайта Областной детской библиотеки им. А.М. Горького 
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход