Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Выбранным курсом

22.03.2012
20 марта состоялось заседание Коллегии Министерства образования и науки РФ, на котором обсуждались вопросы введения в штатном режиме комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». С 1 сентября 2012 года он включен в обязательную часть образовательной программы 4 класса. В педвузах планируется готовить учителей нового предмета.  
 
Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим, его цель – формирование у школьников мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Напомним, что апробация этого курса проходила в 2009/2010 (в 19 регионах) и 2010/2011 (в 21 регионе) учебных годах. За это время в апробации приняли участие около 500 тыс. учеников 4-5 классов из 10 тыс. школ. Для этого на федеральном уровне были подготовлены 1 тыс. тьюторов, готовых проводить повышение квалификации учителей в регионах – всего такие курсы закончили почти 28 тыс. учителей.
В рамках апробации был сделан следующий выбор: 42% семей остановились на изучении модуля «Основы светской этики», 30% отдали предпочтение модулю «Основы православной культуры», 18% выбрали модуль «Основы мировых религиозных культур», 9% решили изучать модуль «Основы исламской культуры», а модули «Основы буддийской культуры» и «Основы иудейской культуры» – по 1% участников.
Результаты опросов показали, что большинство родителей (около 60%) признают полезность этого курса.
В сентябре 2011 г. Межведомственный координационный совет рекомендовал ввести в штатном режиме во всех школах курс «Основы религиозных культур и светской этики». Распоряжением правительства был утвержден соответствующий план мероприятий на 2012/2013 учебный год.
Сегодня в рамках подготовки к новому учебному году выбор модулей завершен в 77 регионах России. На федеральном уровне продолжилась подготовка тьюторов, идет подготовка учителей для преподавания этого курса. Также проводится работа по обеспечению учебниками и учебными пособиями. 
По рекомендациям Общественного совета курс полностью перенесен в четвертый класс, хотя изначально планировалось его изучение в последней четверти 4-го и первой четверти 5-го классов. Но в пятом классе к детям приходят новые, незнакомые учителя, у ребят стресс, да и летние каникулы – слишком большой перерыв в изучении.
Будут или нет ставить оценки за изучение нового предмета – вопрос до конца не решенный. Пока их рекомендуют не выставлять. Так как предмет скорее воспитывающий, социализирующий.
С введением нового предмета в обязательную школьную программу работа над ним не закончится. Будут обсуждаться варианты того, как преподавать его в более старших классах. Возможно, предмет появится в основной и старшей школе в рамках курса «Мировая художественная культура» или в рамках курса литературы или истории.
Один из основных вопросов – нехватка учителей, особенно – в небольших сельских школах. Ведь в идеале в каждой школе должны появиться шесть разных педагогов, чтобы даже два человека, решивших изучать, например, буддизм, могли это сделать.
Для решения проблемы предлагается использовать возможности дистанционного образования. Также в планах министерства – разработка отдельных программ бакалавриата для педвузов, чтобы готовить учителей нового предмета.
 
По информации блога Министерства образования и науки РФ, «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: www.miu.su
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО  
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
ФИПИ приглашает к обсуждению

Федеральный институт педагогических измерений опубликовал для общественно-профессионального обсуждения проекты демоверсий перспективных контрольных измерительных материалов ОГЭ по семи предметам: «Обществознание», «История», «Физика», «Химия», «Биология», «География» и «Информатика».

Наука для школьников

Сегодня состоялась торжественная церемония открытия VI Фестиваля науки в Новосибирской области. Как отмечают эксперты, основная цель фестиваля – привлечение молодежи в науку, установление взаимодействия между наукой и обществом.

Слабые звенья необходимо устранять

Итоги ЕГЭ 2018 года и задачи на новый учебный год обсудили на традиционном совещании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. Руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов обратился к региональным министрам образования с поручением приложить максимальные усилия для сохранения положительных результатов, достигнутых в работе над единым государственным экзаменом. 

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход