Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Современное образование. Вопросы и ответы

23.03.2012
Круглый стол руководителей органов управления образованием прошел в Институте развития образования Новосибирской области. Был представлен широкий тематический спектр – повышение квалификации руководящих кадров, система оплаты труда, внедрение ФГОС, перспективы проекта «Моя школа – весь мир» и многое другое.
 
Владимир Алексеевич Никонов, министр образования, науки и инновационной политики, предложил присутствующим общение «без повестки» и ответил на вопросы участников круглого стола. Обсуждались разнообразные аспекты деятельности, в том числе система мониторинга пожарной сигнализации, особенности лицензирования при изменении организационно-правовой формы, оплата труда технических работников образовательных учреждений и сотрудников управления образованием, способы поддержки педагогов на селе, ход проекта «Школьное окно», проблема с кадрами в дошкольном образовании.
При обсуждении темы оплаты труда В.А. Никонов отметил, что создана большая рабочая группа, которой поручено с учетом накопленного в области опыта проанализировать и систему коэффициентов в подушевом финансировании, и фактическую организацию оплаты труда в коллективах.
Говоря о горячем питании в школах, министр напомнил, что программа должна обеспечить скачок в качестве питания. Эксперты утверждают, что это возможно через повышение уровня технологической оснащенности. Кроме того, необходима подготовка квалифицированного персонала, знакомого с современными требованиями к качеству школьного питания.
Заботит руководителей и педагогов скорость доступа к Интернету. По словам министра, там, где есть техническая возможность, скорость будет увеличена до необходимого уровня, чтобы в полной мере использовать новые технологии. В тех районах, где такой возможности пока нет, обсуждаются дополнительные варианты.
 
Далее участники круглого стола выступали с докладами. Специалисты МЧС напомнили руководителям органов управления образованием, что нужно внимательнее относиться к вопросам безопасности школьников. В частности, Михаил Прихода, начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по НСО, призвал собравшихся активнее участвовать в учебно-тренировочных занятиях.
Николай Александрович Александров, директор издательского дома «Историческое наследие Сибири», представил новые издания, в частности, «Историю Сибири»; книгу, посвященную 75-летию Новосибирской области; издание «Новейшая история России. 1985 – 2012 годы», которое появится к новому учебному году. Издательский дом создает также серию электронных книг свободного доступа как для учителей, так и для учащихся.
О методах и способах защиты персональных данных рассказал Дмитрий Скрынник, начальник отдела компьютерной безопасности ФГУП НТЦ «Атлас».
У Дневника.ру новости: разработана его мобильная версия. Новосибирская область стала первой из 6 регионов страны, где пройдет эксперимент по использованию педагогами планшетных компьютеров и мобильной версии Дневника.ру, которая будет постоянно дорабатываться и автоматически обновляться. В ходе эксперимента планируется доработка локальных нормативных актов по согласованию с Минобрнауки РФ. Екатерина Александровна Киселева, замдиректора по развитию компании, рассказала также о создании условий для введения в образовательных учреждениях электронных журналов.
 
О создании информационно-образовательной среды в современной школе говорила Вера Гавриловна Перкова, директор Областного центра информационных технологий. Системный характер воспитательно-образовательного эффекта использования ИОС заключается в том, что она как интегратор всего педагогического процесса обеспечивает качественно новые параметры образования. В проекте «Моя школа – весь мир» в числе задач, обеспечивающих достижение его цели (создание комплекса условий для повышения доступности и качества образования), – развитие ядра единой информационно-образовательной среды системы образования Новосибирской области. Ведь педагогический потенциал ИОС велик: это и индивидуализация учебного процесса, и возможность обеспечения деятельностного подхода, и организация коллективной деятельности и работы в группах сотрудничества, и социализация личности, и другие актуальные возможности.
Александр Викторович Сизиков, заместитель директора ОблЦИТ, раскрывая тему, рассказал участникам о процессе внедрения ФГОС нового поколения в начальной школе. Стандарт начальной школы нового поколения – стандарт информатизации, а это значит, что необходимо создать адекватную планируемым результатам (метапредметным, предметным и личностным) современную информационно-образовательную среду.
Темой выступления Нели Андреевны Ким, заместителя директора ОблЦИТ, стала организация региональной системы электронного обучения детей из удаленных и малокомплектных школ Новосибирской области с использованием дистанционных технологий в ходе реализации регионального проекта «Сетевая дистанционная школа Новосибирской области».
 
Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход