Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Долг государству платежом красен

28.03.2012
В России может появиться программа по господдержке подготовки необходимых для инновационного развития страны специалистов в ведущих зарубежных университетах. В рамках проекта государство будет оплачивать полное обучение наиболее квалифицированных кандидатов в лучших мировых вузах для последующей работы в России.
 
Программа была подготовлена Агентством стратегических инициатив в 2011 году. Предполагается, что именно это агентство будет управлять отправкой российских студентов за рубеж. Государство интересуют специалисты в системе управления высшим образованием, в государственном и муниципальном управлении, высокотехнологичных компаниях и учреждениях социальной сферы.
Никаких льгот при зачислении в вуз для студентов не предполагается, они должны будут поступить самостоятельно, а до начала обучения заключить с государством процентный договор займа. Долг будет полностью списан в случае, если специалист вернется в Россию и отработает по профессии в течение трех лет. В противном случае он должен будет вернуть заем с процентами либо его часть.
Программа накладывает на обучающихся еще ряд обязательств: они должны вести блоги, в которых сначала будут отчитываться о результатах образования, а затем – о том, насколько оно оказалось полезным. По мнению экспертов, это избавит от подозрений, что за государственный счет в университеты отправятся дети чиновников и будут там вместо учебы «валять дурака».
Проект начнет действовать с 2013 года и охватит около 1 тысячи студентов. В 2014 и 2015 годах число ежегодно отправляемых учиться за границу может увеличиться до 2 тысяч человек. Программа в случае признания ее эффективной будет продолжена и после 2015 года. Для исполнения программы (отбора кандидатов, определения целевой потребности и т.д.) будет выбран оператор и сформирован попечительский совет.
 
Подобные программы уже на протяжении многих лет действуют в ряде стран. В Китае за 40 лет работы программы в ней приняли участие более миллиона человек. В Казахстане подобная практика существует на протяжении 20 лет.
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход