Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Дети без учета мебели

29.03.2012
«Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении», зарегистрированное Минюстом РФ 18 января 2012 года, вносит немало инноваций в жизнь дошкольников и их воспитателей. Например, появилась возможность открывать «группы по присмотру и уходу за детьми, не реализующие образовательные программы».
 
В целом документ открывает новую страницу в истории развития системы дошкольного образования, поощряя создание частных, домашних детских садов (групп), центров развития ребенка и так далее.
Государство впервые не регламентирует такой показатель, как количество и соотношение возрастных групп детей в ДОУ. Решение этого вопроса оставлено на усмотрение учредителя.
Учитывая нарастающий дефицит площадей в детских садах (яслях, центрах развития ребенка), показатель наполняемости групп также исключен из нового положения. Вместе с тем оно дает зеленый свет развитию «семейных и дошкольных групп по присмотру и уходу за детьми», при этом резко расширив перечень лиц, не допускаемых к работе в ДОУ (лица с судимостью, уголовным преследованием и другие). Наконец, особо значим пункт о доступе детей-инвалидов в ДОУ, что предполагает создание всей сопутствующей этому важному процессу инфраструктуры и условий жизни для ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Установлена возможность организации в центрах развития ребенка (детских садах) групп оздоровительной, компенсирующей и комбинированной направленности с приоритетным осуществлением деятельности по развитию воспитанников по нескольким направлениям: познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое или физическое. При этом в указанных группах приоритет отдается направлениям, которые наиболее способствуют укреплению здоровья детей, коррекции недостатков в их физическом и (или) психическом развитии.
Новое положение содержит нормы, регламентирующие деятельность семейных дошкольных групп и групп по присмотру и уходу за детьми без реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Регламентируется также организация семейных дошкольных групп с целью удовлетворения потребности населения в услугах дошкольного образования в семьях. Тем самым нормативно закреплены новые вариативные модели дошкольного образования.
В новой редакции «Типового положения…» исключены положения о предельной наполняемости групп. Численность детей в различных возрастных группах дошкольного учреждения будет определяться учредителем, исходя из санитарных норм и правил, а также с учетом штатной численности педагогических работников и вспомогательного персонала.
Следует также отметить, что новое «Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении» вступит в силу и может использоваться в деятельности ДОУ только после отмены постановления Правительства РФ от 12 сентября 2008 года №666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении».
 
Тот факт, что понятие наполняемости группы исключено из СанПиНов (редакция 2010 года), а затем и из «Типового положения о дошкольном образовательном учреждении», вызывает большую тревогу у специалистов. Фактически ни один документ отныне не берет на себя ответственность за этот крайне важный показатель благополучия детей в детском саду.
Новейшая редакция пункта 1.10 санитарных правил (вместо ранее принятых норм, строго дифференцированных в зависимости от возраста и состояния здоровья) предлагает устанавливать количество детей в дошкольных группах общеразвивающей направленности, исходя из расчета площади группового помещения. Для ясельных групп этот стандарт определяется по формуле «не менее 2,5 квадратного метра на 1 ребенка», для дошкольных – «не менее 2,0 квадратного метра».
Как правило, площадь групповых помещений в детских садах составляет 50 квадратных метров. Таким образом, списочный состав группы для детей до 3 лет может отныне включать до 20 детей, а для детей дошкольного возраста – 25 детей.
А ведь согласно данным Роспотребнадзора за 2010 год, значительное число ДОУ в нашей стране работают в условиях переуплотненности.
По мнению заведующей лабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Марины Степановой, предложенный новый расчет минимально необходимой площади без учета места, занимаемого мебелью, приведет к сокращению развивающей среды: игровой, художественно-эстетической, оздоровительной; резко снизит возможности для двигательной активности и самостоятельной деятельности детей, увеличит риск травматизма.
Эксперты считают, что показатель наполняемости детских групп должен быть внесен в соответствующие санитарные правила и его следует рассматривать как один из индикаторов санитарно-эпидемиологического благополучия детей в дошкольном учреждении.
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Основные школьные предметы. Литература, тригонометрия, конституция СССР

Специально к началу учебного года ресурс «Мел» выпустил большой проект о жизни школьников и их родителей в стране в разное время. Можно выбрать любое десятилетие – от тридцатых годов ХХ века до наших дней – и не только почитать, как менялась школа, но и полистать фотографии, и послушать звуки эпохи.

Новосибирская область подключается к программе «Учитель для России»

Среди направлений, указанных в соглашении о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком России, есть проекты, направленные на повышение престижа профессии учителя и качества подготовки школьников. В их числе – программа «Учитель для России».

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход