Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Инопланетяне под запретом

30.03.2012
Управление школьного образования Нью-Йорка опубликовало 50 неполиткорректных слов, использование которых запрещено при проведении экзаменов и контрольных работ. Например, не допускаются слова динозавр, дансинг, день рождения, бедность и другие.
 
Документ адресован компаниям, которые сейчас ведут борьбу за получение контракта на составление экзаменационных заданий и контрольных работ для городских школ. Отбор слов и понятий, которые не должны включаться в экзаменационные и контрольные работы, проходил по принципу максимального соблюдения интересов верующих. К примеру, в список вошло слово «динозавр», поскольку нью-йоркские чиновники решили, что представители некоторых конфессий, не признающие эволюцию, могут счесть это слово оскорбительным. Дни рождения исключены из-за того, что это событие отказываются праздновать «Свидетели Иеговы», а Хэллоуин – из-за своих языческих корней. Танцы попали в список запретных тем, поскольку этот род занятий не одобряется некоторыми сектами. Кроме того, школам предписано не упоминать об инопланетянах, домах с бассейнами, компьютерах (за исключением компьютеров в школах или библиотеках), нездоровой пище, терроризме, разводах, болезнях и праздниках. Некоторые слова, по мнению составителей, могут ранить чувства маленьких детей. Нельзя использовать слово «бедность», потому что можно обидеть ученика, папа которого безработный, а таких в США 8,3% населения. А «рабство» может оскорбить чувства маленьких афроамериканцев.
По словам представителя городского управления образования, список ни в коем случае нельзя считать проявлением цензуры. Речь идет лишь о том, чтобы учащиеся могли, не отвлекаясь, выполнять экзаменационные задания.
На самом деле список, составленный в Нью-Йорке, не уникален. В течение некоторого времени похожие рекомендации составлялись и в других штатах, однако там списки запрещенных слов и понятий были почти вдвое короче.
Пока чиновники защищают свое начинание, многие эксперты в области образования говорят, что изъятие некоторых тем делает экзамены и контрольные менее полезными. По словам профессора педагогического факультета Колумбийского университета Дианы Кун, «цель контрольных работ – оценить мыслительные способности, и это лучше всего происходит, когда обсуждаются какие-то противоречивые темы, когда появляются споры».
 
По информации газет «Коммерсант», «Аргументы и факты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
В Новосибирске пройдет фестиваль науки «КСТАТИ»

Фестиваль науки «КСТАТИ. Горизонт событий» состоится в Новосибирске с 26 по 30 сентября. Слушатели лекции-концерта «Science Sound» отправятся в глубины космоса под неземную музыку, участники вечернего шоу «Science Stories» заставят смеяться над семью смертными грехами, а устный журнал «Язык Эйнштейна» представит живой взгляд на научные новости. В программе предусмотрено много событий для школьников и педагогов!

«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход