Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Инопланетяне под запретом

30.03.2012
Управление школьного образования Нью-Йорка опубликовало 50 неполиткорректных слов, использование которых запрещено при проведении экзаменов и контрольных работ. Например, не допускаются слова динозавр, дансинг, день рождения, бедность и другие.
 
Документ адресован компаниям, которые сейчас ведут борьбу за получение контракта на составление экзаменационных заданий и контрольных работ для городских школ. Отбор слов и понятий, которые не должны включаться в экзаменационные и контрольные работы, проходил по принципу максимального соблюдения интересов верующих. К примеру, в список вошло слово «динозавр», поскольку нью-йоркские чиновники решили, что представители некоторых конфессий, не признающие эволюцию, могут счесть это слово оскорбительным. Дни рождения исключены из-за того, что это событие отказываются праздновать «Свидетели Иеговы», а Хэллоуин – из-за своих языческих корней. Танцы попали в список запретных тем, поскольку этот род занятий не одобряется некоторыми сектами. Кроме того, школам предписано не упоминать об инопланетянах, домах с бассейнами, компьютерах (за исключением компьютеров в школах или библиотеках), нездоровой пище, терроризме, разводах, болезнях и праздниках. Некоторые слова, по мнению составителей, могут ранить чувства маленьких детей. Нельзя использовать слово «бедность», потому что можно обидеть ученика, папа которого безработный, а таких в США 8,3% населения. А «рабство» может оскорбить чувства маленьких афроамериканцев.
По словам представителя городского управления образования, список ни в коем случае нельзя считать проявлением цензуры. Речь идет лишь о том, чтобы учащиеся могли, не отвлекаясь, выполнять экзаменационные задания.
На самом деле список, составленный в Нью-Йорке, не уникален. В течение некоторого времени похожие рекомендации составлялись и в других штатах, однако там списки запрещенных слов и понятий были почти вдвое короче.
Пока чиновники защищают свое начинание, многие эксперты в области образования говорят, что изъятие некоторых тем делает экзамены и контрольные менее полезными. По словам профессора педагогического факультета Колумбийского университета Дианы Кун, «цель контрольных работ – оценить мыслительные способности, и это лучше всего происходит, когда обсуждаются какие-то противоречивые темы, когда появляются споры».
 
По информации газет «Коммерсант», «Аргументы и факты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход