Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Учителя информатики постигают основы программирования на языке Python

01.02.2019

1 февраля в Областном центре информационных технологий для педагогов Новосибирска и Новосибирской области, сотрудников ОблЦИТ и Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования было проведено первое занятие по 40-часовой программе «Основы программирования на языке Python 3».

Напомним, в прошлом году в нашем городе стартовал проект «Яндекс.Лицей». Два преподавателя прошли отбор на федеральной площадке, и с октября начались бесплатные курсы по программированию для школьников.

Один из тех, кто прошел отбор, преподаватель курса – методист Областного центра развития творчества детей и юношества Никита Александрович Шунаев. «Наша цель – подготовить учителей к экзамену «Яндекс.Лицея», для того чтобы увеличить количество площадок в школах, где планируется открыть или уже есть IT-классы, и в муниципальных ресурсных центрах. Надо хорошо знать язык Python 3, чтобы успешно пройти собеседование и отбор. Моя задача – обучить учителей основам программирования и закрепить знания на практике», – сказал Никита Александрович.

По его словам, даже если преподаватели, окончив курс, не пройдут отбор, не стоит расстраиваться, ведь они смогут подготавливать школьников к олимпиадам по информатике и ИКТ, где есть задачи на языке Python 3.

Старший методист отдела дистанционного обучения ОблЦИТ Диана Александровна Деревягина подчеркнула, что специалисты Центра помогают учителям информатики пройти этап отбора на должность преподавателя «Яндекс.Лицея»: «Курс является хорошим стартом для того, чтобы наряду с самостоятельной работой добиться определенного уровня владения современным языком программирования. В этом году хотелось бы повысить число площадок, но это напрямую зависит от количества учителей, которые пройдут отбор на федеральной площадке. С этой целью и организован курс по повышению квалификации».

Учитель информатики Новосибирской классической гимназии №17 Елена Николаевна Попова рассказала нам, что такие занятия – отличная возможность освоить основы программирования: «Из множества существующих языков программирования Python считается одним из самых легких в изучении. Чтобы жить в ногу со временем, современному учителю надо постоянно совершенствовать свои знания. Многие дети хотят заниматься программированием. Конечно, у ребят, которые учатся в специализированных классах IT-направления, уровень подготовки достаточно высокий. Но для того, чтобы школьники могли участвовать в олимпиадах и соревнованиях всероссийского и регионального уровней, надо прежде всего педагогу пройти соответствующую подготовку».


Алеся Воякина

Фотоиллюстрации автора.



Это нравится:2Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход