Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Забыл дневник дома»

02.04.2012
Скоро эта фраза навсегда исчезнет из оборота российских школьников, утверждается в блоге Министерства образования и науки РФ. К 2014 году все школы страны должны перейти на виртуальный документооборот. Никаких бумажных школьных дневников и классных журналов!
Суть электронного дневника заключается в том, чтобы создать для каждого школьника виртуальный личный кабинет, где будет отображаться полная информация о его школьных делах. Доступ к электронным дневникам будет осуществляться через Интернет, что позволит ученикам и их родителям в любое время и в любом месте получить данные об успеваемости. С одной стороны, система электронных дневников обладает целым рядом преимуществ перед бумажными – электронный дневник нельзя «оставить» дома, потерять, спрятать от родителей или вырвать страничку с «двойкой». Теперь у школьников всегда есть под рукой точное расписание уроков и домашние задания, они своевременно получают уведомления о предстоящих тестах или контрольных работах. Родители в свою очередь могут контролировать успеваемость своих детей, просматривая их оценки или информацию о прогулах, а также поддерживать постоянную связь с классным руководителем и преподавателями-предметниками. Что же касается учителей, то они могут не только выставлять оценки ученикам и делать пометки в расписании уроков, но и всего в несколько кликов составлять статистические отчеты и рейтинги, проводить мониторинг текущей успеваемости и общаться с родителями учеников в онлайн-режиме.
В блоге министерства отмечаются и проблемы. Прежде всего, речь идет о техническом оснащении учебных заведений. Для успешного функционирования системы электронных дневников и журналов каждой школе необходимо хорошее серверное оборудование для хранения баз данных. Кроме того, сегодня далеко не все общеобразовательные учреждения имеют локальную интернет-сеть, позволяющую ученикам и учителям получить доступ к дневникам из любого класса, а не только из учительской или кабинета информатики. Может потребоваться немало времени на то, чтобы обучить и приучить учителей, учеников и их родителей пользоваться электронными дневниками.
Учителя, особенно старшего поколения, беспокоятся о том, что заполнение и ведение электронных дневников будет отнимать у них массу дополнительного неоплаченного времени. Опасения же родителей, в первую очередь, связаны с неуверенностью в надежности защиты персональных данных и отсутствием привычки контролировать что-либо через Интернет.
Напомним, что в Новосибирской области с начала этого учебного года в образовательных учреждениях региона был запущен проект Дневник.ру.
 
По информации блога Министерства образования и науки РФ
Фотоиллюстрация из архива отдела информации ОблЦИТ
 
Подготовила Вера Владимирова, отдел информации ОблЦИТ
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход