Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

«Не стоит тащить малышей в театр»

02.04.2012
Общество относится к деятельности детских театров как к чему-то несерьезному. Молодые режиссеры панически боятся получить ярлык «детского режиссера». Нет новых современных детских пьес. В Общественной палате обсуждали проблемы театров для детей.
 
Помимо классического репертуара, в театрах идут пьесы, написанные 20-25 лет назад. 99% присылаемых на фестивали сценариев несут в себе «эстетику новогоднего утренника». Возможно, стоит возродить репертуарную комиссию, проводить обучающие семинары для сценаристов.
Основополагающая проблема, по мнению художественного руководителя Российского молодежного театра Алексея Бородина, – это отношение общества. Даже актеры, занятые в детских спектаклях, почему-то считают, что это крест на дальнейшей карьере. «А ведь актер, играющий для детей, несет гораздо большую ответственность, чем играющий для взрослых», – уверен Алексей Бородин.
Сетовали участники заседания и на отсутствие внимания к детским театрам со стороны критиков и журналистов. Рецензий на детские спектакли практически нет, а заманить журналистов можно только в случае участия в постановках «взрослых звезд».
Очень важным вопросом эксперты назвали подготовку юных зрителей к первой встрече с театром. Заслуженный учитель Сергей Казарновский считает, что театральную культуру необходимо прививать детям еще в доподростковом возрасте. И самое лучшее место для этого – родная школа. Не стоит тащить малышей в театр, пусть театр сам приходит к детям. Правда, не все школы располагают подходящими для такого эксперимента площадками. «В Королевском Шекспировском театре есть специальный департамент, создающий спектакли для школ. А в Москве (что же говорить о других городах!) мы строим школы, где залы годятся разве что для проведения маленьких партсобраний: узкие, в три метра глубиной сцены, невозможно подвесить элементарное световое оборудование», – говорит Казарновский.
Поскольку в России всего лишь 63 ТЮЗа, то есть театры для детей есть не в каждом регионе, необходимо возрождать систему гастролей. А здесь не обойтись без поддержки государства. «В концепции Министерства культуры по развитию театра появился отдельный раздел – театр для детей», – заявила Софья Апфельбаум, начальник отдела театрального искусства Департамента современного искусства и международных связей Министерства культуры РФ.

По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход