Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Не стоит тащить малышей в театр»

02.04.2012
Общество относится к деятельности детских театров как к чему-то несерьезному. Молодые режиссеры панически боятся получить ярлык «детского режиссера». Нет новых современных детских пьес. В Общественной палате обсуждали проблемы театров для детей.
 
Помимо классического репертуара, в театрах идут пьесы, написанные 20-25 лет назад. 99% присылаемых на фестивали сценариев несут в себе «эстетику новогоднего утренника». Возможно, стоит возродить репертуарную комиссию, проводить обучающие семинары для сценаристов.
Основополагающая проблема, по мнению художественного руководителя Российского молодежного театра Алексея Бородина, – это отношение общества. Даже актеры, занятые в детских спектаклях, почему-то считают, что это крест на дальнейшей карьере. «А ведь актер, играющий для детей, несет гораздо большую ответственность, чем играющий для взрослых», – уверен Алексей Бородин.
Сетовали участники заседания и на отсутствие внимания к детским театрам со стороны критиков и журналистов. Рецензий на детские спектакли практически нет, а заманить журналистов можно только в случае участия в постановках «взрослых звезд».
Очень важным вопросом эксперты назвали подготовку юных зрителей к первой встрече с театром. Заслуженный учитель Сергей Казарновский считает, что театральную культуру необходимо прививать детям еще в доподростковом возрасте. И самое лучшее место для этого – родная школа. Не стоит тащить малышей в театр, пусть театр сам приходит к детям. Правда, не все школы располагают подходящими для такого эксперимента площадками. «В Королевском Шекспировском театре есть специальный департамент, создающий спектакли для школ. А в Москве (что же говорить о других городах!) мы строим школы, где залы годятся разве что для проведения маленьких партсобраний: узкие, в три метра глубиной сцены, невозможно подвесить элементарное световое оборудование», – говорит Казарновский.
Поскольку в России всего лишь 63 ТЮЗа, то есть театры для детей есть не в каждом регионе, необходимо возрождать систему гастролей. А здесь не обойтись без поддержки государства. «В концепции Министерства культуры по развитию театра появился отдельный раздел – театр для детей», – заявила Софья Апфельбаум, начальник отдела театрального искусства Департамента современного искусства и международных связей Министерства культуры РФ.

По информации сайта Общественной палаты РФ
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход