Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Детей нужно защищать каждый день

02.04.2012
29 марта в Совете Федерации прошли слушания «О концепции формирования Национального плана действий в интересах детей РФ». Концепция состоит из шести разделов: семейная политика, качественное воспитание и проблемы культуры, здравоохранение, равные возможности для детей с ограниченными возможностями здоровья, система «дружественного» судопроизводства для детей.
 Принятие такого документа продиктовано двумя факторами: с одной стороны, это предусмотрено международными обязательствами, взятыми на себя Россией как страной – участницей Конвенции ООН о правах ребенка. С другой стороны – ситуация на этом поле требует немедленных решений.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем докладе обозначила основные факторы, делающие принятие концепции необходимым. Сокращение численности детей идет со скоростью 3% в год. Детей до 14 лет в стране вдвое меньше, чем пенсионеров. Заболевания или функциональные отклонения обнаруживаются у каждого второго школьника, негодным к военной службе признается каждый третий призывник 17 лет, в стране свыше полумиллиона детей-инвалидов.
Количество детей, оставшихся без попечения родителей, превысило послевоенный рекорд – их более 700 тысяч. Логичное следствие – рост насилия по отношению к детям, подростковые суициды и детская преступность.
Национальный план действий в интересах детей РФ будет готов к началу мая. В таком случае президент сможет подписать документ к Международному дню защиты детей. Он ляжет в основу государственной политики в сфере детства. В разработке документа принимают участие представители региональной власти, Верховного суда, Генпрокуратуры, Общественной палаты РФ, МГУ, ВШЭ, НКО и др.
Как заявила Валентина Матвиенко, при разработке Национального плана действий в интересах детей будут учитываться основные положения, изложенные в документах по защите прав детей Совета Европы. Он рассчитан на шесть лет, план конкретной работы будет утверждаться правительством ежегодно. 
 
По информации Агентства социальной информации и «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО  
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход