Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Ярче опыты – выше баллы

02.04.2012
Школьники из 14 регионов России представили свои исследовательские работы на секциях VII открытой региональной научно-практической конференции «Эврика». Тематика выступлений самая разная: от физики и математики до краеведения. Видео. Фоторепортаж.
Около кабинета с надписью «Секция истории и краеведения» выстроилась очередь из докладчиков. В этом году эта дисциплина оказалась особенно популярной. «Я в своем докладе решила рассказать о выдающемся односельчанине Абраме Штеффене, – говорит Ксения Миллер, ученица Неудачинской СОШ Татарского района. – За свою долгую жизнь он овладел 23 специальностями и написал книгу о селе, фотоиллюстрации к которой делал сам. Школа, где я учусь, выиграла грант на установление мемориальной таблички на доме Абрама Яковлевича. Его квартиру планируется превратить в маленький краеведческий музей». В процессе исследовательской работы ребята попробовали себя в роли журналистов, музейных работников и даже археологов. «Чтобы добыть эксклюзивную информацию, мы брали интервью у старожилов, перелопачивали музейные архивы, сами сопоставляли и анализировали те или иные факты биографии», – рассказывает Ксения.
При оценке работы комиссия учитывает многие факторы: актуальность, умение использовать архивные материалы, наглядные примеры и пособия. Каждому из выступающих задают несколько каверзных вопросов. Уверенный ответ, признаются школьники, – спасательная шлюпка для тех, кто недостаточно проработал теоретическую часть доклада.
«Я очень волновалась во время презентации моей темы и о некоторых моментах забыла упомянуть. Однако когда жюри стало задавать наводящие вопросы, я собралась, вспомнила все и достойно, считаю, закончила доклад», – делится Юлия Синицына, школа №16, г. Болотное.
У «физиков» же, напротив, при оценке учитывалось четкое изложение основной части доклада. От рассказчика помимо теории требовалась демонстрация физических опытов на специальных приборах. Девятиклассник Артем Максимов привез с собой из Искитима термоанемометр – устройство для измерения скорости потока жидкости или газа. Его доклад вызвал оживленную дискуссию как среди жюри, так и среди сверстников, слушающих Артема: «Тема, которую я подготовил, очень широкая. Соответственно, даже после изложения основной части материала возникает много вопросов. Я был готов к этому».
Хотя многие из ребят уже имели опыт участия в научных секциях, волнуются все, ведь для старшеклассников успешное выступление на конференции – бонус при поступлении в вузы.

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

 

 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
 
Видеоматериал подготовлен отделом видеопроизводства и радиовещания Института развития образования НСО 
 
Фотоиллюстрации автора 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход