Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Ученико-час, базовый оклад или тарифы?

04.04.2012
Средняя зарплата учителей практически достигла средних показателей по экономике. При этом в каждом регионе – своя модель новой системы оплаты труда. Специалисты выделяют три основных региональных модели. Как выбрать оптимальную, и можно ли сделать ее единой для всей России?
 
 
Наталия Типенко, директор Центра универсальных программ, специализирующегося на профессиональных консультациях в области бюджетных реформ, считает, что рост зарплаты не приводит к повышению качества работы учителей. Им не повышали зарплату много лет, не было индексации, и сейчас они справедливо полагают, что им просто вернули долги. «В основе первой модели – ученико-час, то есть стоимость одного часа работы учителя с одним учеником. Она умножается на количество часов и число детей, а затем на различные повышающие коэффициенты, например, за сложность и приоритетность предмета, – комментирует эксперт. – Вторая модель предполагает, что в основе зарплаты лежит базовый оклад – минимальный гарантированный размер оплаты труда работника образования. Он может зависеть от прожиточного минимума в регионе или от минимального размера оплаты труда. Базовый оклад также умножается на повышающие коэффициенты. А третья модель ближе всего к отмененной единой тарифной системе. Она предполагает деление учителей на профессионально-квалификационные группы в зависимости от образования, квалификации и занимаемой должности».
Иногда выделяют модель «все включено», которая нормирует весь рабочий день учителя: например, 18 часов в неделю аудиторной нагрузки и 18 – неаудиторной, причем последняя должна быть расписана по часам. Для перехода на такую модель необходимо существенное увеличение фондов оплаты труда. Кроме того, школы, очевидно, должны предоставить учителям рабочие места, чтобы учитель целый день мог проводить в школе, как в офисе.
Центр провел мониторинг, в ходе которого оценивалось, какова в каждом регионе доля учителей, у которых зарплата не ниже средней по экономике. Оказалось, там, где НСОТ основана на ученико-часе, таких учителей больше – почти половина против 35% в других системах. «Однако я не уверена, что это заслуга конкретной модели НСОТ, – говорит Наталия Типенко. – Скорее, ученико-час выбрали регионы, уделяющие образованию большое внимание. Они провели серьезную работу за последние несколько лет, в том числе и по увеличению фондов оплаты труда, что позволило им достичь лучших показателей».
Специалисты полагают, что пока ни одна модель не соответствует цели повышения качества образования через НСОТ, так как нет общего понимания того, что такое качество образования. Когда такое понимание сложится на федеральном уровне, сегодняшнее разнообразие моделей НСОТ, скорее всего, исчезнет.
По мнению Наталии Типенко, за основу лучше взять систему, основанную на базовом окладе, поскольку у нее есть целый ряд преимуществ. Во-первых, можно на федеральном уровне закрепить ряд повышающих коэффициентов за показателями, важными для страны в целом, а ряд коэффициентов оставить регионам. Например, решили, что там нужны молодые учителя, – убираются везде коэффициенты за стаж. Во-вторых, базовый (минимальный) оклад может утверждаться каждый год. Таким образом, через него можно легко индексировать зарплату учителей и соотносить ее с текущими возможностями региональных бюджетов. Можно базовый оклад связать и с моделью «все включено», то есть с 36-ю часами нагрузки в неделю, полным рабочим днем. Но это потребует не только регламентации «неаудиторной занятости», но и увеличения фондов оплаты труда.  
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход