Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Для тех, кто не боится публично получить двойку!

05.04.2012
Акция по массовой проверке грамотности «Тотальный диктант» пройдет 21 апреля в 60 городах России и зарубежья, в ней примут участие около 25 тысяч человек. Проект студентов Новосибирского госуниверситета, зародившийся восемь лет назад, с каждым годом охватывает все больше городов и стран.
 
Как рассказывают организаторы, мероприятие делали студенты для студентов в рамках Дней гуманитарного факультета НГУ. Задумка была такая: «А давайте мы проверим всех желающих на грамотность. Пусть приходят физики, математики, посмеемся». Несколько лет подряд это было университетским мероприятием, но затем внезапно оно начало расти, и выросло до общероссийского и даже мирового события в десятках городов. В 2009 году диктовать текст пригласили Псоя Короленко (известный филолог и журналист). Он специально прилетел из Москвы и замечательно продиктовал текст Гоголя, устроив из спектакля настоящий перфоманс. Следующим шагом стало обращение к известному писателю с просьбой создать текст именно для диктанта. В разные годы текст диктанта писали Борис Стругацкий, Дмитрий Быков; текст для диктанта в 2012 году будет готовить известный писатель Захар Прилепин. По традиции, автор приедет в Новосибирск – «столицу диктанта» и продиктует текст на одной из площадок города. Всего их будет от 18 до 20. Это вузы, библиотеки, школы.
В диктанте участвуют люди разных возрастов – от школьников до пенсионеров, люди разных профессий. Но основная движущая сила участников диктанта – это активные молодые люди от 20 до 30 лет. Они готовы бросить вызов всем и в первую очередь себе – пойти и проверить свою грамотность. Им не слабо публично получить двойку. При этом много раз происходило так, что люди писали диктант несколько лет подряд и последовательно улучшали свои оценки, отмечают устроители.
Грамотное письмо является данью уважения к собеседнику и демонстрацией определенного культурного уровня, уверены организаторы. И подчеркивают, что некоторые работодатели, поддерживающие высокий уровень грамотности среди своих сотрудников, готовы отдавать предпочтение тем кандидатам, которые имеют высокие оценки за диктант. Поэтому каждый участник, придя на консультацию после диктанта, может получить сертификат о том, что он написал его с таким-то количеством ошибок на такую-то оценку.  
Из-за того, что диктант в этом году пройдет в городах, расположенных в различных часовых поясах, текст будет разбит на три части. Первую часть будет писать Дальний Восток и Восточная Сибирь в свое время. Вторую часть – Западная Сибирь и Урал. Закончит эстафету европейская часть России. Лондон и Париж будут писать диктант вместе с жителями европейской части России, а участники акции в Окленде – вместе с Дальним Востоком. На сайте totaldikt.ru текст будет собран воедино, и каждый сможет прочитать его целиком.
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
«Проверка скорости чтения доводит школьников до неврозов»

Никакие скоростные характеристики не могут быть критерием оценки школьников начальных классов. Такое мнение высказала директор Института возрастной физиологии РАО, профессор Марьяна Безруких, выступая на экспертном семинаре «Безотметочное обучение в начальной школе: за и против», который состоялся в Российской академии образования.

В регионе учреждено Краеведческое общество

Сегодня на базе НИПКиПРО прошел учредительный съезд Краеведческого общества Новосибирской области. На секциях и пленарном заседании обсуждали теорию и практику краеведения, направления развития краеведческой работы в регионе, а также устав и состав нового общества.

Опубликован календарь памятных и знаменательных дат на 2019 год

Новосибирская областная детская библиотека им. А.М. Горького представила календарь-справочники памятных и знаменательных дат на 2019 год. В издание вошли даты юбилеев классиков русской и зарубежной литературы, детских писателей, художников, художников-иллюстраторов книг, композиторов и других людей, внесших большой вклад в развитие мировой культуры.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход