Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Урок как текст

05.04.2012
Современный этап преподавания русского языка характеризуют новые подходы к определению целей обучения и его содержания. 28 марта в Институте филологии, массовой информации и психологии НГПУ прошла Всероссийская ХIII лингвометодическая конференция-семинар «Урок как текст. Текст на уроке русского языка».
Подход к уроку, как к особому тексту, обеспечивает целостность системы обучения русскому языку и целостность подходов к образованию. Кроме того, текстоцентрический подход обеспечивает целостность процесса формирования языковой, лингвистической и коммуникативной компетентности обучающихся.
В докладе на тему «Урок и система уроков русского языка как текст» Ирина Наумовна Зайдман, профессор, зав. кафедрой теории обучения русскому языку и педагогической риторике, сделала акцент на теоретических положениях и примерах по этому вопросу.
Ольга Геннадьевна Косиненко, учитель русского языка и литературы высшей квалификационной категории МАОУ гимназия №11 «Гармония», рассказала о проекте, в котором дети выполняли разные виды заданий: делали упражнение по карточкам, писали текст-описание по фотографии, участвовали в уроке-экскурсии в школу №105. По итогам проделанной работы ребята писали сочинение о воинах-земляках – Иване Шелохвостове и Андрее Полухине, погибших в Чечне.
Педагог Ирина Владимировна Добрынина, зав. кафедрой филологии, МАОУ гимназия №6 «Горностай», использует новые дидактические материалы на уроке в 5 классе. Один из примеров – работа с мультипликационными фильмами. Пятиклассникам предлагались в качестве материала для сочинения мультфильмы студии «TiJi "Colours"» и Александра Петрова «Еще раз». Ребята учатся работать не только со статичным изображением, но и с изображением в движении.
Участие в конференции приняли семьдесят человек: учителя школ, гимназий, лицеев города и области, преподаватели и студенты ИФМИП НГПУ.

По информации сайта НГПУ
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход