Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Часть «С» – самая интересная

05.04.2012
Правительство Новосибирской области всегда считало и будет считать приоритетом развитие региональной системы образования. Об этом заявил губернатор НСО Василий Юрченко на торжественной церемонии награждения победителей регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников 2011-2012 учебного года. Ребята поделились с нами опытом участия и впечатлениями. Фоторепортаж. Видео.
На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников наш регион представит 101 учащийся – это ребята, показавшие наилучший результат. Для большинства награжденных эта олимпиада далеко не первая. У ребят есть свое поверье: призовые места на Всероссийском этапе просто так не достаются, до них надо «дослужиться», одерживая победу в течение нескольких лет на региональных этапах. Девятиклассник Алексей Рыжков, гимназия №1, рассказывает: «Я с младших классов постоянно участвую в конкурсах и конференциях. Сейчас стал лауреатом по истории, что удивило меня, потому что я впервые участвовал в олимпиаде по этой дисциплине, к тому же конкуренты были очень сильные. Видимо, во мне спал дух историка».
Самыми трудными заданиями лауреаты единодушно считают либо практическую часть, где надо показывать глубокие знания в зачастую малоизученных областях, либо вопросы, подразумевающие творческий подход. Алексею предстояло написать эссе по теме, в которой он не ориентируется. Спасла фантазия, признается ученик: «Если в тестовых заданиях ты либо знаешь, либо не знаешь что-то, то в части «С» все зависит от твоей начитанности, воображения, смекалки и эрудиции. Есть задание «эссе», где дается на выбор несколько тем, причем вполне может не попасться ни одной знакомой, как произошло в моем случае. Мне нужно было проанализировать один исторический документ. Я приложил к выполнению задания максимум усилий и вскоре понял, что самая трудная часть – наиболее интересная».
Для многих участников трудные задания – своеобразный спорт. Десятиклассник Владислав Копцев признается, что тайно надеялся на нестандартные тестовые задания, чтобы была возможность почувствовать драйв. «Я призер олимпиады по биологии. Ожидал, что будет труднее. Но оказалось, справился со всем быстро, без усилий. Для меня очень важен выход на Россию, ведь если я войду в число призеров  главного этапа состязаний, смогу на льготных условиях поступить в МГУ на молекулярную биологию. Если не получится этот вариант, точно решил, что пойду в НГУ, ведь выпускники этого вуза, я знаю, котируются во всем мире».

Ваш броузер не способен воспроизводить мультимедиа контент.

Вот уже на протяжении нескольких лет своих товарищей и одноклассников поддерживает творческий коллектив гимназии №1 и музыкальной школы №1. Для одиннадцатиклассницы Юлии Ким, играющей на скрипке, их выступления – негласная поддержка победителей: «Я чуть не расплакалась от счастья, когда узнала, что ребята из нашей школы заняли так много высоких мест. Я занимаюсь музыкой 12 лет, 6 из которых выступаю на торжественных церемониях, связанных с образованием, – рассказывает Юля. – Многие ребята уже окончили школу и стали успешными студентами. Я действительно думаю, что олимпиада – это путевка в жизнь».
 

 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход