Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Хорошо там, где нас нет

05.04.2012
Как показало исследование Института социологии образования РАО, 41,8% московских старшеклассников хотели бы работать за границей, 46,3% – продолжить там образование, а 40,2% – перебраться на постоянное место жительства. Социологи считают эти показатели тревожными и предрекают мощную волну эмиграции «нетипичного характера».
 
«В конце 80-х – начале 90-х за границу стремились люди со сложившимися семьями, а одной из главных мотиваций становилась забота о будущем детей, – комментирует директор Института социологии образования РАО доктор психологических наук, профессор Владимир Собкин. – Сейчас все наоборот: подростки стали более самостоятельными и сами строят эмиграционные планы».
Специалисты выявили у столичных старшеклассников шесть фобий, которые наводят их на мысли об эмиграции. Три из них связаны с профессиональной, личной и материальной самореализацией. Другие три касаются возможных проявлений социальной агрессии: боязнь стать жертвой насилия, теракта, войны.
По данным исследования, за границу хотели бы перебраться подростки как из состоятельных, так и из очень бедных семей (22% и 12,8% соответственно). Причем у малообеспеченных детей более мощная мотивация. «Для них поездка за границу не приключение, а возможность достичь того уровня жизни, который недоступен здесь», – поясняет Владимир Собкин. 10,9% московских школьников хотят уехать по примеру родственников.
Социологи отмечают, что эмиграционные настроения подростков связаны и с развитием Интернета, где легко можно найти знакомых по всему миру и узнать, что нужно для переезда. Еще одна причина в желании обрести независимость от родительского надзора.
«Перед тем как задуматься об эмиграции, молодые люди должны отдать себе отчет в том, что западные страны заинтересованы в притоке мозгов, – отмечает директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, – и они охотно принимают уже состоявшихся специалистов или молодых ученых. <...> Надо понимать, что неквалифицированного персонала на Западе и так хватает. Поэтому эффективнее всего ехать за границу учиться, а уже потом пробовать устроиться там на работу».  
 
По информации «Учительской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход