Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Мы вместе

06.04.2012
Образовательные учреждения области с высокой эффективностью включились в реализацию регионального проекта «Обучение и социализация детей с ОВЗ в инклюзивном образовательном пространстве Новосибирской области».
 
На круглом столе, который прошел в рамках выставки «УЧСИБ 2012», специалисты обсуждали ход реализации регионального проекта (оператор – «Областной центр диагностики и консультирования»).
«Необходимо отметить, что довольно высокие эффекты достигнуты по показателям промежуточного мониторинга, таким как повышение заработной платы педагогических работников, охват детей с ОВЗ ППМС-сопровождением, разработка ИОМ и коррекционно-развивающих программ, наличие необходимых локальных актов и организация деятельности школьного консилиума, – говорилось в докладе Т.П. Абакировой, замдиректора по НМР ГБОУ НСО ОЦДК. – Это говорит о том, что выбраны правильные направления реализации регионального проекта».  
По мнению участников проекта, в 2012 году необходимо включить в мониторинг и другие показатели, которые могли бы, в том числе, отразить психологическую удовлетворенность участников образовательного проекта (родителей, детей, педагогов) и показать изменения, произошедшие в ОУ с момента реализации проекта. Нужно усилить работу регионального оператора и НИПКиПРО по организации и проведению повышения квалификации педагогических работников.
Остаются нерешенными вопросы программно-методического обеспечения, нет достаточного диагностического инструментария, недостаточно оборудованы залы лечебной физкультуры, кабинеты СБО и трудового обучения.
С целью повышения качества и доступности образования детей с ОВЗ и создания единой сети инклюзивного пространства на территории Новосибирской области в 2012 году необходимо масштабировать проект и включить дополнительно 5 муниципальных территорий Новосибирской области и 3 района г. Новосибирска. Таким образом, к 2013 году в каждом муниципальном образовании будет хотя бы одно ОУ, имеющее опыт реализации инклюзивного образования, а дети, проживающие на территории данного муниципалитета, будут иметь возможность получить качественную и доступную ППМС-помощь. Говорили педагоги в том числе и об организации сетевого взаимодействия между участниками проекта, заинтересованными лицами; о белых пятнах в нормативно-правовой базе, регламентирующей инклюзивное обучение; о дальнейшей социализации детей с ОВЗ, их обучении и трудоустройстве.
 
Наработанным опытом поделилась, в частности, О.В. Рябцева, директор МБОУ СОШ №4 Болотнинского района. На данный момент в школе обучается 32 ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Для этих детей разработаны индивидуальные образовательные маршруты. Сопровождение образовательного процесса для них осуществляют: педагог-психолог, учитель логопед, учитель дефектолог, социальный педагог и медицинский работник. «Мы вместе» – так называется школьный проект обучения и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья в инклюзивном образовательном пространстве, в реализации которого участвуют 34 педагога.
«Педагогический коллектив активно включает в свою деятельность методики и технологии обучения, способствующие активизации детей в учебном процессе, созданию атмосферы доверия, взаимопомощи и поддержки: КСО, работа в парах, группах, деятельностный подход, метод проектов, интерактивный метод и т.д., – рассказала О.В. Рябцева. – Главным, на наш взгляд, стало изменение у учителей отношения к проблемам и трудностям детей с ОВЗ, появился «новый взгляд» на учеников, происходит разрушение прежних стереотипов».
 
По информации сайта Областного центра диагностики и консультирования
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО  
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход