Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

«Встретились конкурентами, расстались друзьями»

09.04.2012
В ДТД «Юниор» прошла торжественная церемония награждения участников и финалистов Х Городского конкурса «Ученик года». Абсолютным победителем был признан Артем Ерышев, ученик школы №168. Фоторепортаж
Организаторы конкурса и педагоги признаются: более яркого финала не помнят. Действительно, участники устроили настоящее шоу. Зрители увидели танцевальные номера, драматические постановки и даже мультфильмы, сделанные руками ребят.
«Ваши ожидания совпали с результатом?» – так звучал традиционный вопрос десятке сильнейших. «Результат превзошел ожидания, я даже не мог представить, что помимо новых впечатлений обрету столько друзей», – говорит Артем Ерышев. С победителем солидарны все, ведь за время подготовки к последнему этапу школьники совместно проделали колоссальную работу: продумали общие постановки, сняли и смонтировали промовидео, написали послание будущим участникам, которое торжественно было передано на хранение начальнику главного управления образования мэрии города Новосибирска – Наталье Копаевой.  
Прежде чем жюри озвучило имена лауреатов, ребятам предстояло порадовать собравшихся своим творчеством: рассказать о своих увлечениях в интересной и наглядной форме. Задание хоть и традиционное, однако требует максимальной концентрации внимания и наличия фантазии. «Как сделать так, чтобы все сказали: вау, такого еще на сцене не было? Над этим вопросом мы с руководителями ломали голову долгие дни и ночи, часть из которых была посвящена разработке декораций, подбору цвета и музыки», – рассказывает участница Дарья Беч, Новосибирский государственный педагогический лицей. Свет в зале гаснет, выходят ребята в красочных костюмах, из их песен под гитару мы узнаем, что и в форуме «Интерра» они участие приняли, и волонтерами в международных программах поработали, и свое движение в защиту животных организовали. Интересно, красочно и ненавязчиво – удовлетворенно кивают представители жюри.
 

Самым трогательным моментом, по мнению участников, стала совместная «визитка» финалистов и их родителей. «Поздравления, объятия, цветы. Голова кругом от избытка эмоций», – не скрывает волнения Дарья Беч.
«В каждого ребенка вложен труд не только родителей, но и педагогического коллектива, который создал атмосферу, где растет и развивается ученик, – говорит Андрей Орлов, заместитель начальника главного управления образования мэрии Новосибирска. – И сейчас эти красивые дети представляют лучшие идеи своего поколения. Вклад каждого талантливого ребенка в будущее России начинается и проявляется именно здесь и сейчас».
Победителей выбирали в нескольких номинациях. При объявлении результатов участники, кажется, радуются за Ученика года как за самих себя. Кубок абсолютного победителя достался 11-класснику Артему Ерышеву. В свои 16 лет он успел победить в нескольких крупных олимпиадах, поучаствовать в проведении «Интерры» в качестве волонтера и выступить за школьную сборную КВН: «Участники, организаторы! Вы все неповторимые! Я рад, что в моей жизни появился этот конкурс, где царила дружеская атмосфера, и никакой конкуренции-то по большому счету не чувствовалось, я приходил на туры, репетиции и просто получал удовольствие».
 

 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования
 
Фотоиллюстрации автора
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход