Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Исторические перемены

09.04.2012
Что нужно изменить в учебниках истории? Сколько их должно быть? И как быть с трактовками последних событий истории? О том, в каких изменениях нуждается историческое образование, рассказывает ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.
 
«На съезде учителей истории и обществознания в прошлом году говорилось о переходе в старшей школе от концентрического построения содержания образования к линейному. Сейчас весь курс истории изучают до 9 класса, а в 10-11 классах повторяют его же, но на более высоком уровне. Зачем? Мы ведь вновь перешли на всеобщее среднее образование – пусть курс будет единым», – считает Ефим Пивовар.
Есть несколько ключевых проблем, подчеркивает он. Это стандарт старшей школы, который должен быть принят в ближайшее время, доработка контрольно-измерительных материалов для ЕГЭ, совершенствование учебников. Отдельная тема – школьный курс обществознания, который ведут учителя истории без соответствующей этой дисциплине квалификации.
Что касается количества учебников по предмету, то идею оставить один учебник, чтобы избежать разных толкований истории, эксперт называет иллюзией: «Даже в советские годы все зависело, прежде всего, от учителя. Кроме того, есть другие источники информации – семья, СМИ, художественная литература, Интернет. Другая крайность – не ограничивать количество учебников – тоже бессмысленна. Для эффективной работы учительства, на мой взгляд, должно быть не более 3-5 рекомендованных учебников».
Принцип экспертизы учебников сейчас изменился: их оценивают в РАН с точки зрения научных представлений и в РАО с точки зрения методики. Никто не допустит заявлений, которые противоречат достигнутому консенсусу по основным историческим проблемам. «В вузах мы обязаны представлять студентам разные толкования, погружать их в научные дискуссии, а в школе должны даваться общепризнанные оценки, – говорит Ефим Пивовар. – Нельзя забывать и о героических страницах истории России – это важно с позиции воспитания, ведь школьное образование – это воспитание знанием».
История современности – сложный вопрос для любого историка, потому что он основывается не только на источниках, но и на собственных наблюдениях, свидетельствах очевидцев, имеет свою гражданскую позицию. «Но авторы учебников и учителя должны принимать во внимание, что их гражданская позиция не должна превалировать над совокупностью реальных исторических фактов недавнего прошлого, которая должна быть доступна сегодняшним школьникам», – уверен эксперт.
Он считает, что задача и высшей школы, и научного сообщества – помочь учителям истории: «Они оканчивали педвузы в разные эпохи, но всем им нужна методическая помощь, переподготовка, встречи со специалистами из научных учреждений и вузов, современные пособия, интернет-поддержка».
 
По информации РИА «Новости»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход