Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

В поиске оптимальных решений

11.04.2012
В соответствии с «Планом действий по модернизации общего образования на 2011-2015 годы», c 1 сентября 2012 года все российские школы по мере их готовности могут осуществлять переход на ФГОС основного общего образования. Эксперты обращают внимание на организационные и финансово-экономические особенности введения новых стандартов.
 
Особенности введения ФГОС ООО Любовь Феденко, замдиректора Института стратегических исследований в образовании, заслуженный учитель Российской Федерации, делит на две составляющие: обусловленные спецификой стандарта и связанные с системными изменениями, происходящими либо вовне, либо в самой системе образования.
Специалисты констатируют, что сегодня во многих образовательных учреждениях наблюдается так называемое образовательное неравенство – значительное отставание слабых групп учащихся от наиболее успешных. «К великому сожалению, следует признать, что становится тенденцией двойной негативный отбор педагогических кадров, – говорит Любовь Феденко. – Не лучшие выпускники школ приходят в педагогические вузы, а самые успешные выпускники вузов не возвращаются в школу». По данным международных исследований, только 5% студентов­ математиков планируют работать в школе.  
Не развивается система внешкольного образования: в настоящее время немногим более 20% детей занимаются дополнительно по бесплатным программам. Зачастую сеть ОУ в регионах не соответствует особенностям расселения, а содержание и формы образования – изменившимся запросам населения. Начатые в регионах реформы не получают институциональных завершений.
Качественное образование невозможно без создания новой образовательной среды (в том числе сетевой, межбюджетной, межведомственной), без организации и осуществления образовательного процесса, обеспечивающего формирование у выпускников компетенций, соответствующих требованиям ФГОС, без создания эффективных систем оценки качества образования, в том числе оценки индивидуальных достижений учащихся.
По мнению эксперта, при совершенствовании финансово-экономических механизмов нужно обратить внимание на позиции, которые подлежат обновлению и разработке:
- обновление методики расчета размера субвенций муниципальным образованиям, разработка и введение муниципальных нормативов;
- создание (закрепление, отработка) методики расчета величины и структуры учебных расходов в подушевом нормативе;
- формирование (закрепление, отработка) финансовых механизмов развития инфраструктуры, учет в структуре подушевого норматива;
- закрепление на всех уровнях оптимальной структуры ФОТ в ОУ;
- доведение средств по нормативу до всех без исключения школ региона;
- разработка модели перехода и деятельности ОУ в новых организационно-правовых формах;
- разработка методики формирования перечня базовых и государственных услуг;
- разработка моделей привлечения инвестиций в сферу образования.
 
По информации интернет-издания «Просвещение»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход