Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Семья и школа

11.04.2012
Сегодня более ста тысяч российских детей не ходят в школу. Они учатся в домашних условиях, родители выбрали для них особую форму образования – семейную. Она прописана как в действующем законе «Об образовании», так и в проекте его новой версии.
Динамика популярности семейного образования в России высока: за несколько лет число «домашних» школьников выросло почти в 10 раз, еще в 2008 году их было всего 11 тысяч.
– Дома я могу спланировать день ребенка так, как это глобально нужно семье, – делится мама, самостоятельно обучающая дочку. – Если предпочтительней с утра сходить в бассейн, когда там мало посетителей, то лучше сделать так, а потом прийти домой и пройти кусок школьной программы. В будни свободны и музеи – нет толпы, можно днем спокойно ходить смотреть, изучать. Дочь осваивает школьный материал в том темпе, в котором ей комфортно.
В любом случае есть школьная программа, и ее надо освоить. К определенному сроку определенный объем. Главный принцип здесь, по словам родителей, «не пройти меньше положенного, а вот больше и в комфортном режиме – пожалуйста».
Семейное обучение – занятие сложное. Ведь чтобы самостоятельно учить, нужно «перелопатить» кучу литературы, организовывать не только ребенка, но и себя. Это в разы сложнее, чем просто отправить ребенка в школу, говорят мамы и папы. Ведь в школе родители делят ответственность с учителями, а иногда и вовсе ее с себя снимают.
Помощь профессионалов родителям, решившим обучать ребенка самостоятельно, конечно, нужна. Поэтому в некоторых педагогических вузах открывают специальные курсы для мам и пап. Специалисты предлагают родителям дистанционную поддержку и консультации онлайн.
Однако у семейного обучения есть и оппоненты, которые говорят, что ребенок, замкнутый на семье, не получает достаточно социальных навыков и не сможет потом выйти в большую жизнь. Обычная школа или детский сад предполагают выстраивание отношений с детьми и другими взрослыми. В условиях семьи такие отношения не формируются, предупреждают специалисты.
Общение в разных кружках и секциях, куда часто ходят дети из «семейных школ», это другой тип отношений, они строятся легче. Безусловно, они полезны и помогают адаптироваться в обществе. Но понимание ответственности, считают эксперты, формируется исключительно в учебных условиях школы.
Мнение родителей тоже неоднозначно. Некоторые считают, что если нет желания вести ребенка в школу, то правильнее приглашать педагога на дом, а не учить самому. А кто-то готов обучать самостоятельно, но лишь на этапе начальной школы, а затем передать детей в руки профессионалов. Тем более что школа – это не только образование, но и обучение поведению, работе в коллективе, уверены родители.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход