Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Чему учатся космонавты?

12.04.2012
Выживать при аварийной посадке в 20-градусный мороз. Тренируют действия после посадки корабля на воду. Учатся находиться и работать в невесомости в гидролаборатории и центрифугах. И многому другому. Как становятся звездными летчиками?
 
Выживать при аварийной посадке в 20-градусный мороз. Тренируют действия после посадки корабля на воду. Учатся находиться и работать в невесомости в гидролаборатории и центрифугах. Как становятся звездными летчиками? 
Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прямо сейчас проводит открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году.
Претенденты, конечно, должны иметь высшее образование. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России.
Среди морально-психологических требований к кандидатам упомянуты профессионально важные психологические: память, внимание, мышление, восприятие; нравственные: моральные ценности, отношение к людям, готовность к самосовершенствованию; социально-психологические: способность к позитивному межличностному взаимодействию, толерантность. Комиссия обратит внимание на интеллектуально-творческий потенциал претендентов, включая познавательную и творческую активность, готовность и способность к обучению.
С помощью тестовых методик также исследуются: помехоустойчивость, способность работать в условиях дефицита времени, познавательное поведение.
 
Обратите внимание
Понятие космического полета в разных странах различно. Согласно классификации Международной федерации аэронавтики, космическим считается полет, высота которого превышает 100 км. Согласно классификации Военно-воздушных сил США, космическим считается полет, высота которого превышает 50 миль (80 км 467 м). В России же космическим полетом называется орбитальный полет, – то есть аппарат должен сделать хотя бы один виток вокруг Земли. Именно поэтому общее количество космонавтов отличается от источника к источнику.
 
Сколько?
По данным на 1 мая 2009 года, космонавты планеты провели за пределами Земли свыше 10 000 человеко-дней, включая более 100 человеко-дней выходов в открытый космос.
На орбите Земли побывали представители 36 стран.
Среди космонавтов 56 женщин
 
Самые первые
Первый в истории космонавт – Юрий Гагарин. Он отправился в космос 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1».
Первый американский астронавт – Алан Шепард. 5 мая 1961 года, «Меркурий-3» (суборбитальный полет).
Первая женщина-космонавт – Валентина Терешкова, 16 июня 1963 года, «Восток-6».
Первый экипаж многоместного космического корабля – «Восход-1», 12 октября 1964 года.
Первый человек, вышедший в открытый космос, – Алексей Леонов, «Восход-2», 18 марта 1965 года.
Первый космонавт не из СССР или США и гражданин европейского вне СССР государства – Владимир Ремек из Чехословакии. Его полет состоялся 2 марта 1978 года на борту советского корабля «Союз-28».
Самым молодым побывал в космосе Герман Титов, он совершил свой полет в 25 лет на корабле «Восток-2».
Больше всего в космосе в рамках одного полета работал космонавт Валерий Поляков – 438 суток.
Самый большой суммарный налет в космосе имеет российский космонавт Сергей Крикалёв – 803 суток за 6 полетов.
Первый космический турист в современных терминах – Деннис Тито отправился в космос 28 апреля 2001 года на корабле «Союз ТМ-32».
 
По информации сайта НИИЦ подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход