Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Чему учатся космонавты?

12.04.2012
Выживать при аварийной посадке в 20-градусный мороз. Тренируют действия после посадки корабля на воду. Учатся находиться и работать в невесомости в гидролаборатории и центрифугах. И многому другому. Как становятся звездными летчиками?
 
Выживать при аварийной посадке в 20-градусный мороз. Тренируют действия после посадки корабля на воду. Учатся находиться и работать в невесомости в гидролаборатории и центрифугах. Как становятся звездными летчиками? 
Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина прямо сейчас проводит открытый конкурс по отбору кандидатов в космонавты в 2012 году.
Претенденты, конечно, должны иметь высшее образование. Приоритетом при отборе пользуются лица, имеющие опыт работы в авиационной и ракетно-космической промышленности России.
Среди морально-психологических требований к кандидатам упомянуты профессионально важные психологические: память, внимание, мышление, восприятие; нравственные: моральные ценности, отношение к людям, готовность к самосовершенствованию; социально-психологические: способность к позитивному межличностному взаимодействию, толерантность. Комиссия обратит внимание на интеллектуально-творческий потенциал претендентов, включая познавательную и творческую активность, готовность и способность к обучению.
С помощью тестовых методик также исследуются: помехоустойчивость, способность работать в условиях дефицита времени, познавательное поведение.
 
Обратите внимание
Понятие космического полета в разных странах различно. Согласно классификации Международной федерации аэронавтики, космическим считается полет, высота которого превышает 100 км. Согласно классификации Военно-воздушных сил США, космическим считается полет, высота которого превышает 50 миль (80 км 467 м). В России же космическим полетом называется орбитальный полет, – то есть аппарат должен сделать хотя бы один виток вокруг Земли. Именно поэтому общее количество космонавтов отличается от источника к источнику.
 
Сколько?
По данным на 1 мая 2009 года, космонавты планеты провели за пределами Земли свыше 10 000 человеко-дней, включая более 100 человеко-дней выходов в открытый космос.
На орбите Земли побывали представители 36 стран.
Среди космонавтов 56 женщин
 
Самые первые
Первый в истории космонавт – Юрий Гагарин. Он отправился в космос 12 апреля 1961 года на корабле «Восток-1».
Первый американский астронавт – Алан Шепард. 5 мая 1961 года, «Меркурий-3» (суборбитальный полет).
Первая женщина-космонавт – Валентина Терешкова, 16 июня 1963 года, «Восток-6».
Первый экипаж многоместного космического корабля – «Восход-1», 12 октября 1964 года.
Первый человек, вышедший в открытый космос, – Алексей Леонов, «Восход-2», 18 марта 1965 года.
Первый космонавт не из СССР или США и гражданин европейского вне СССР государства – Владимир Ремек из Чехословакии. Его полет состоялся 2 марта 1978 года на борту советского корабля «Союз-28».
Самым молодым побывал в космосе Герман Титов, он совершил свой полет в 25 лет на корабле «Восток-2».
Больше всего в космосе в рамках одного полета работал космонавт Валерий Поляков – 438 суток.
Самый большой суммарный налет в космосе имеет российский космонавт Сергей Крикалёв – 803 суток за 6 полетов.
Первый космический турист в современных терминах – Деннис Тито отправился в космос 28 апреля 2001 года на корабле «Союз ТМ-32».
 
По информации сайта НИИЦ подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Вера Владимирова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Представлен «Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области»

«Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2019 год» – это ежегодник, содержащий даты ключевых событий экономической, культурной, научной жизни новосибирцев и любопытные заметки по истории нашей области, который издается с 1967 года (с перерывом в 1970-х – 1980-х годах).

Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход