Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Планетарии страны, объединяйтесь!

12.04.2012
Сегодня курс астрономии исключен из школьной программы, и реальные знания о строении Вселенной, астрономических открытиях и достижениях пилотируемой космонавтики молодежь может почерпнуть подчас именно в планетариях. Об этом говорили участники международной конференции «Планетарий XXI века».
Конференция прошла в Ярославском культурно-просветительском центре имени Валентины Терешковой, на нее съехались ветераны космонавтики, ученые, педагоги, представители предприятий и общественных организаций из России, Беларуси, Казахстана и Германии.
Планетариев в стране, увы, не слишком много, да и те далеко не всегда представляют собой действительно современные комплексы. В результате молодежь черпает знания из Интернета, что, по мнению ведущего научного сотрудника Института астрономии РАН Александра Багрова, привело к «широкому распространению антинаучных представлений о Вселенной, искусственному возвеличиванию западной науки и пренебрежительному отношению к науке отечественной». По мнению Александра Багрова, планетарии могут стать авторитетными пропагандистскими центрами, но для этого необходимо дополнительное финансирование.
– Чтобы научные лектории при планетариях работали полноценно, необходимо обеспечить их финансовую независимость от проблем окупаемости планетариев, – считает ученый. – Важно, чтобы зрелищная привлекательность планетариев сопровождалась лекциями, чтобы посетитель предпочел лекцию о новостях науки дежурному планетарскому шоу.
Астрономическая безграмотность населения – сегодня уже реально установленный факт.
– В прошлом году проводились исследования, и на вопрос «Что вокруг чего вращается – Солнце вокруг Земли или Земля вокруг Солнца?» 11 процентов опрошенных россиян ответили, что Солнце вращается вокруг Земли, а больше 30 процентов затруднились ответить на вопрос, – рассказал академик Российской академии космонавтики Виктор Плакида. – Сегодня, к сожалению, астрономия перечеркнута астрологией. Астрологи придумывают и говорят, что хотят. Сегодня астрономия не преподается в школах, соответственно, не готовятся учителя. Поэтому главная тема этой конференции – объединить все планетарии, которые в стране есть, взять у каждого самое хорошее, чтобы продвигать эти учреждения в первую очередь в познавательных, образовательных целях и приблизить людей к изучению этого очень важного дела – астрономии.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход