Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Цифровые образовательные ресурсы

Земля для учителей

Активные методы для развития эмоций

16.04.2012
В Лицее №22 «Надежда Сибири» прошел семинар для педагогов-психологов проекта специализированных классов «Развитие эмоциональной сферы личности интеллектуально одаренных подростков». Речь шла о поведенческих особенностях учеников, о развитии эмоциональной отзывчивости и воспитании культуры чувств в условиях интенсивного специализированного обучения.
Семинар, организованный Центром дополнительного образования детей «ДИО-ГЕН», продолжил тему постановки образовательных задач в работе с одаренными детьми. Речь шла о роли эмоциональной сферы в развитии личности интеллектуально одаренных подростков и связанных с ней поведенческих особенностях учеников. Повышенная критичность к высказываниям и действиям сверстников и учителя, открытое демонстративно-негативное отношение к изучению непрофильных гуманитарных предметов (к примеру, литературы и истории), узкомотивированность интересов, невозможность побуждения к занятиям, выходящим за рамки своих интересов, проявление только «крайних полюсов» эмоционального реагирования – вот проблемы, которые были озвучены на семинаре педагогами-психологами, сопровождающими учеников специализированных классов.
Очевидно, что преодоление указанных трудностей развития интеллектуально одаренных подростков связано не только с проведением таких мероприятий, как тренинги, специализированные курсы и консультирование, но требует усиления эмоциональной составляющей содержания обучения в целом. В этом смысле для педагога-психолога важнейшим звеном сопровождения продолжает выступать профессиональное взаимодействие с учителем в направлении личностной ориентации уроков, содействие в постановке задач опережающего развития и индивидуального подхода к ученику на уроке. 
Одна из возможностей усиления эмоциональной и личностной составляющей уроков – использование интерактивных форм обучения. На семинаре в режиме практикума педагоги-психологи познакомились с методикой проведения таких актуальных в работе с интеллектуально одаренными детьми интерактивных форм, как «Сократовская беседа», «Турнир ораторов», «Интеллектуальный аукцион», диспут, ролевая игра, групповой проект.
«Сократовская беседа» – одна из форм культивирования искусства думать, умения ставить вопросы там, где они не лежат на поверхности, взрывая очевидность общепринятых расхожих суждений.
«Турнир ораторов» – это и способ культивировать речь учащихся, развивать логическое мышление, и влияние на характер лидерства в коллективе детей, и воспитание умения слышать слова и ценить значение каждого слова, и, наконец, это возможность для ребят проявить индивидуальные особенности.
Для активизации эмоциональной сферы подростка во внеурочной деятельности на семинаре предложены методики «Встреча с Гением», «Пять минут с искусством», знакомство с полихудожественным подходом.
В заключение семинара участники высказали свое мнение о его проведении. Они говорили, что обязательно включат в свою деятельность приемы приобщения детей к искусству для развития эмоций и будут использовать в работе активные методы. «Тема семинара – «в самую точку»! Много говорят о личностно-ориентированном подходе в обучении, а сегодня мы увидели его воплощение. Проблемы эмоционального развития интеллектуально одаренных подростков очень актуальны для моей работы, стремлюсь изменить их направленность со слабого «Я» на сильное «Мы», – сказала одна из участниц. Материалы семинара нужны также и учителям-предметникам, классным руководителям, а интерактивные методы, которые здесь применялись, можно использовать не только с учащимися специализированных классов, но и со всеми школьниками, отметили педагоги-психологи и высказали пожелание опубликовать материалы семинара, чтобы ознакомить с ними учителей.
 
Информация и фотоиллюстрация сайта ГБОУ ДОД НСО «ДИО-ГЕН»
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход