Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

Тьютор студенту в помощь

18.04.2012
Больше всего отчислений в любом вузе приходится на первый год учебы. В среднем в вузах каждый год с первого курса отчисляют около 8-10 процентов студентов. В ВШЭ начался необычный эксперимент: в помощь неуспевающим вуз бесплатно готов выделить тьюторов-добровольцев, которые помогут им улучшить успеваемость.
 
Даже в МГИМО, куда традиционно поступают самые сильные абитуриенты, на первом курсе отчисляют около 7 процентов, в технических вузах – гораздо больше.  
«Проблема адаптации первокурсников к вузу – нередкая. Если к студентам предъявляются высокие требования, то на первом и втором курсах у многих возникают сложности с успеваемостью. Причина, как правило, не в лени или нежелании учиться, а в различиях школьного и вузовского подходов к обучению: школы заставляют учиться, контролируют каждый шаг, а вузы, напротив, предоставляют студентов самим себе», – считает Ирина Абанкина, директор Института развития образования ВШЭ.
Тьюторы не будут готовиться к экзаменам вместе со студентами-двоечниками и водить за руку прогульщиков на лекции, но окажут им психологическую поддержку. А если надо, могут вмешаться в конфликт студента и преподавателя и помочь разрешить его.
Сейчас в ВШЭ рассматривается еще два варианта тьюторства, когда наставниками становятся студенты-волонтеры и студенты-отличники. Отличников отбирают по конкурсу и платят им небольшую зарплату. Они консультируют двоечников по определенным учебным курсам и подсказывают, где найти нужную информацию. Общение идет в основном с помощью дистанционных технологий.
Для того чтобы получить помощь тьютора, студент должен заполнить анкету на сайте вуза. И таких уже немало. При этом надо заметить, что тьюторы ни в коей мере не заменяют кураторов. Разница в том, что куратор стоит над студентами, а тьютор – рядом с ними.
Сейчас инициативная группа, куда входят эксперты Федерального института развития образования и МПГУ, разрабатывает проект профессионального стандарта по тьюторскому сопровождению.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: images.yandex.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Проведите экологический урок в начальной школе

Движение ЭКА и Mars запустили интерактивный урок «Чистый город начинается с тебя» для учеников 1-4 классов. Педагоги могут скачать материалы урока и провести его в своем классе.

Почему нужны частные учебные заведения?

В Москве проходит Х Гайдаровский форум. Накануне журнал Forbes провел деловой завтрак, посвященный приоритетам, мотивам и проблемам инвестирования в образование в России.

Как вы оцените престиж профессии учителя сегодня?

Общественная палата РФ запустила всероссийский опрос, призванный прояснить статус учителя в современном обществе. Участникам необходимо ответить на десять вопросов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход