Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

Курс ОРКСЭ ставит вопросы

18.04.2012
С 1 сентября в школьном расписании появится новый предмет – «Основы религиозных культур и светской этики». Но общество до сих пор не договорилось: как должны проходить эти уроки? И не станут ли они противоречить биологии, физике, химии?
 
Несмотря на постоянные реформы в школьном образовании, никогда прежде не затрагивалась суть предметов. Менялось количество часов, методика преподавания, но в том, что человек появился в результате эволюции, сомнений не было. Сейчас же учитель должен сказать, что это не так.
Общество разделилось: одни – за курс, другие – против. Нужны ли такие уроки? Если да, то кто и как их должен вести? Похожие дискуссии шли еще сто лет назад, когда Закон Божий считался для учеников обязательным. Правда, никакие школьные предметы в дореволюционной России не вступали в противоречие с Законом Божьим. Двойственное положение занимало лишь естествознание с теорией Дарвина. Но тогда естествознания в начальной школе не было, а сейчас оно начинается уже в первом классе. И почти половина школьных предметов так или иначе основаны на материалистическом восприятии мира. Как его подвести под религиозную основу?
В США дискуссии на эту тему продолжаются до сих пор. Согласно опросу Gallup, 40% американцев уверены в том, что люди были созданы Богом, 38% – за эволюцию, однако Бог руководил этим процессом. И лишь 16% полагают, что Бог тут ни при чем. Для сравнения: 80% россиян, по данным ВЦИОМ, – за теорию Дарвина в школе.
Учителя выходят из ситуации с помощью собственных знаний и такта. Например, рассказывают детям, что есть разные теории, можно объяснить происхождение человека с позиций Дарвина, а можно – иначе.
Новый курс требует огромных усилий: в нем слились религиоведение, страноведение, мировая культура, философия. И все это надо донести до четвероклашек! У младших школьников не сформировано историческое мышление, они не изучают географию, историю, не имеют связного представления об истории человечества, поэтому многие факты и события трудны для их восприятия, считают специалисты.
Но главная претензия – все же не к учебникам, не к заумным программам и не к оргвопросам. А в том, что, по мнению учителей, курс должен объединять детей. Хотелось бы, чтобы предмет был общим, можно половину курса сделать единой для всех, а вторую половину уже делить на модули, предлагают педагоги.
В новом предмете есть несколько общих завершающих уроков, но их очень мало. И они должны быть не в конце курса, а в начале. Чтобы идти от общего к частному, а не наоборот.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО 
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход