Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Одаренные дети

Земля для учителей

НВП вернется в школу?

20.04.2012
В Москве проходит Всероссийский семинар-совещание по вопросам организации введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Больше всего дискуссий до последнего времени вызывали стандарты для старшей школы.
 
Напомним, что до сих пор существует два проекта стандартов, которые размещены в открытом доступе для обсуждений. Один из них более традиционен, другой предполагает, что старшеклассники должны самостоятельно формировать свой учебный план в зависимости от личных способностей и интересов. Чтобы свести два проекта в один итоговый документ, была создана рабочая группа под председательством директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука.
Возможно, скоро будет представлена финальная версия стандарта. Что от него стоит ждать? Эксперты группы предлагают сделать несколько профилей для старших классов: естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, базовый (или универсальный). Школы могут формировать один или несколько профилей по своему усмотрению. Один из несомненных плюсов – возможность индивидуального плана занятий для ученика.
Большие споры как шли, так и продолжают идти вокруг предмета «Россия в мире», большинство экспертов склоняется к тому, чтобы курс из стандартов убрать или внедрить его в программу по истории или обществознанию.
Обязательными для всех предлагается сделать математику, русский язык и литературу, иностранный язык, физкультуру, ОБЖ и историю. А к предметам итоговой аттестации добавить третий предмет – иностранный язык.
Кроме того, представители Министерства обороны требуют вернуть в школы отдельный предмет по начальной военной подготовке.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Карта образовательных проектов России

Центр содействия инновациям в обществе «СОЛь» при поддержке корпорации «Российский учебник» разработал карту образовательных проектов России. По словам создателей, формат карты был использован для того, чтобы систематизировать информацию о существующих в России образовательных проектах. Поскольку их число постоянно увеличивается, они становятся все более сложными и многофункциональными. Становится необходимой грамотная навигация.

Возможна ли оценка квалификации учителей на основе ЕФОМ?

9 ноября в министерстве просвещения РФ провели конференцию, посвященную общественно-профессиональному обсуждению новой модели аттестации учителей, разработанной на основе использования единых федеральных оценочных материалов.

Три роли директора школы

II Уфимский международный салон образования «Образование будущего» прошел в столице Башкирии 7–10 ноября. На одном из мероприятий было представлено масштабное исследование корпорации «Российский учебник», проведенное совместно с Высшей школой экономики, в котором приняли участие более тысячи директоров школ, завучей, педагогов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход