Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

НВП вернется в школу?

20.04.2012
В Москве проходит Всероссийский семинар-совещание по вопросам организации введения федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). Больше всего дискуссий до последнего времени вызывали стандарты для старшей школы.
 
Напомним, что до сих пор существует два проекта стандартов, которые размещены в открытом доступе для обсуждений. Один из них более традиционен, другой предполагает, что старшеклассники должны самостоятельно формировать свой учебный план в зависимости от личных способностей и интересов. Чтобы свести два проекта в один итоговый документ, была создана рабочая группа под председательством директора Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука.
Возможно, скоро будет представлена финальная версия стандарта. Что от него стоит ждать? Эксперты группы предлагают сделать несколько профилей для старших классов: естественнонаучный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, базовый (или универсальный). Школы могут формировать один или несколько профилей по своему усмотрению. Один из несомненных плюсов – возможность индивидуального плана занятий для ученика.
Большие споры как шли, так и продолжают идти вокруг предмета «Россия в мире», большинство экспертов склоняется к тому, чтобы курс из стандартов убрать или внедрить его в программу по истории или обществознанию.
Обязательными для всех предлагается сделать математику, русский язык и литературу, иностранный язык, физкультуру, ОБЖ и историю. А к предметам итоговой аттестации добавить третий предмет – иностранный язык.
Кроме того, представители Министерства обороны требуют вернуть в школы отдельный предмет по начальной военной подготовке.
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

О чем говорит цифра

На мероприятиях Data & Science специалисты рассказывают о применении больших данных в науке, бизнесе и других сферах жизни. 2 марта в московском офисе Яндекса прошла конференция «Data & Science: цифровые методы в гуманитарных науках». Специалисты лаборатории инновационных средств обучения русскому языку Института Пушкина подготовили обзор основных докладов.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход