Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Как начать свой бизнес?

Земля для учителей

Учеба без барьеров

20.04.2012
В новом законе «Об образовании» будут тщательно прописаны все положения по инклюзивному образованию. К концу года в 750 российских школах создадут комфортные условия для обучения детей-инвалидов.
 
Согласно данным Министерства образования РФ, которые были представлены на парламентские слушания в комитет по образованию Госдумы, пока такие условия есть только в 300 школах в разных российских регионах. Там комфортно могут учиться обычные дети и дети с ограниченными физическими возможностями. К концу 2012 года в России будет уже 750 таких школ, а к 2015 году детей-инвалидов примут в 10 000 обычных школ. В учебных заведениях будут созданы условия для безбарьерной среды.  Всего на развитие инклюзивного образования из федерального бюджета до 2015 года выделят 9 млрд рублей.
Строго говоря, по закону ребенка с ограниченными возможностями, например колясочника или страдающего ДЦП, родители имеют право записать в любую близлежащую школу. Но если при входе нет пандуса, дверные проемы слишком узкие, а класс расположен на втором этаже, учеба становится невозможной. Как изменить СанПиНы, другие нормативы и требования и сделать детские сады и школы, которые строились по типовым проектам, более удобными для инвалидов?
В трех российских регионах – Пермском крае, Свердловской и Псковской областях – были проведены социологические опросы родителей, учителей и учеников с ограниченными физическими возможностями. В итоге появились рекомендации, которые сейчас проходят экспертизу у специалистов и в дальнейшем будут переданы регионам.
Просторные классы, широкие двери и пандусы – только малая часть того, что необходимо для развития инклюзивного образования. По словам председателя комитета по образованию Госдумы Александра Дегтярева, в законодательстве не прописана возможность предоставления детям вариативного обучения в школе, а также есть проблемы с детьми, которым официально не установлена инвалидность, сложности с методическими документами для инклюзии.
Кроме того, обучение детей с особыми запросами невозможно в обычной школе без помощи тьюторов. Их правовой статус тоже до сих пор не определен. Не ясно, какой диагноз считается основанием для того, чтобы ребенку был выделен тьютор, и как должна высчитываться нагрузка тьютора. Все эти детали также должны быть учтены в проекте нового закона «Об образовании».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: vmeste.spb-family.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Школа – дом, где вас ждут больше десятка родителей

На странице областного онлайн-конкурса «Пишу про школу» разместились первые публикации. И одна из них первой попадает в новостную ленту НООС. Это гимн своей новой школе. Благодарность за добрую встречу. Да и урок другим школам: от души говорите своим новым ученикам «Добро пожаловать»!

Навыки XXI века в российской школе

Учителя математики оказались наиболее консервативными в вопросах развития у детей критического мышления. В сельских школах активнее развиваются формы самостоятельной работы учеников. Это лишь часть выводов, к которым пришла группа ученых Института образования НИУ ВШЭ по итогам большого исследования взглядов педагогов и родителей на развитие у детей современных навыков наряду с предметными знаниями.

ЕГЭ 2019: апробируется технология передачи экзаменационных материалов через Интернет

Вчера состоялось традиционное родительское собрание с родителями выпускников 11-х классов. Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2019 году рассказали министр образования Новосибирской области С. В. Федорчук и заместитель директора Новосибирского института мониторинга и развития образования С. В. Кондратьев.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход