Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости


Земля для учителей

Учеба без барьеров

20.04.2012
В новом законе «Об образовании» будут тщательно прописаны все положения по инклюзивному образованию. К концу года в 750 российских школах создадут комфортные условия для обучения детей-инвалидов.
 
Согласно данным Министерства образования РФ, которые были представлены на парламентские слушания в комитет по образованию Госдумы, пока такие условия есть только в 300 школах в разных российских регионах. Там комфортно могут учиться обычные дети и дети с ограниченными физическими возможностями. К концу 2012 года в России будет уже 750 таких школ, а к 2015 году детей-инвалидов примут в 10 000 обычных школ. В учебных заведениях будут созданы условия для безбарьерной среды.  Всего на развитие инклюзивного образования из федерального бюджета до 2015 года выделят 9 млрд рублей.
Строго говоря, по закону ребенка с ограниченными возможностями, например колясочника или страдающего ДЦП, родители имеют право записать в любую близлежащую школу. Но если при входе нет пандуса, дверные проемы слишком узкие, а класс расположен на втором этаже, учеба становится невозможной. Как изменить СанПиНы, другие нормативы и требования и сделать детские сады и школы, которые строились по типовым проектам, более удобными для инвалидов?
В трех российских регионах – Пермском крае, Свердловской и Псковской областях – были проведены социологические опросы родителей, учителей и учеников с ограниченными физическими возможностями. В итоге появились рекомендации, которые сейчас проходят экспертизу у специалистов и в дальнейшем будут переданы регионам.
Просторные классы, широкие двери и пандусы – только малая часть того, что необходимо для развития инклюзивного образования. По словам председателя комитета по образованию Госдумы Александра Дегтярева, в законодательстве не прописана возможность предоставления детям вариативного обучения в школе, а также есть проблемы с детьми, которым официально не установлена инвалидность, сложности с методическими документами для инклюзии.
Кроме того, обучение детей с особыми запросами невозможно в обычной школе без помощи тьюторов. Их правовой статус тоже до сих пор не определен. Не ясно, какой диагноз считается основанием для того, чтобы ребенку был выделен тьютор, и как должна высчитываться нагрузка тьютора. Все эти детали также должны быть учтены в проекте нового закона «Об образовании».
 
По информации «Российской газеты»
Фотоиллюстрация: vmeste.spb-family.ru
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Это нравится:0Да/0Нет
Полезные новости
Россия снова обогнала весь мир по интенсивности домашних заданий

Согласно данным доклада ОЭСР «Инновации в образовании: что изменилось в классе за последнее десятилетие», Россия вошла в топ-3 стран по темпам изменений в школе. Исследователи Института образования НИУ ВШЭ выяснили, какие из этих изменений действительно важны для повышения качества, а какие свидетельствуют лишь о количественных приращениях.

Индивидуальная образовательная траектория. Технологии построения

Вчера на семинаре образовательного ресурса «ЯКласс» педагоги учились выстраивать индивидуальные образовательные траектории и выясняли, какие задания предложить успешным ученикам, как работать с учениками, имеющими академическую задолженность и, наконец, как создать свой собственный учебный предмет!

Дополненная реальность – новый инструмент в работе педагога

14 марта мастер-класс под таким названием прошел в Областном центре информационных технологий. На семинар, который входит в программу выставки «Учебная Сибирь», были приглашены педагоги, студенты педагогических специальностей, методисты.

Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход