Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

«Чтение гарантирует интеллектуальное развитие»

23.04.2012
Многие мамы и папы жалуются: ребенок не любит читать и целыми днями сидит перед телевизором или компьютером. Но виноваты в этом мы сами. По статистике, только 10% взрослых регулярно читают книги своим детям. О том, как привить ребенку любовь к чтению и чем полезны походы в библиотеку, рассказала Светлана Мицул, директор Российской государственной детской библиотеки.
 
Конечно, читать сейчас стали меньше, это общемировая тенденция, отмечает Светлана Мицул. Проблем много, одна из них – в родителях. Социологи доказали: если в семье много читают, книжные полки в доме полны, а родители в детстве сами ходили в библиотеки, то и в Интернете их дети читают тексты, ищут информацию, а не развлечения. Чтение гарантирует интеллектуальное развитие.
«Если ребенок не любит читать, подумайте, те ли книги вы ему даете, – советует специалист. – Обыденность, рутина и на детей нагоняет тоску. Нужно предлагать что-то почитать не назидательно, не как школьную программу, к которой у всех детей есть стойкое отторжение. Чем раньше желание читать будет привито, тем лучше».
Читать ребенку книжки можно начинать, когда он еще внутри мамы, уверена Светлана Мицул. А осознанное восприятие книги у детей формируется с двух лет. Оптимальный возраст начинать учить самого ребенка читать – 4,5-5 лет. Но если малышу тяжело дается складывание букв в слоги, заставлять не надо. Иначе у него может навсегда пропасть интерес к чтению.
Эксперт считает, что именно у библиотечной литературы много плюсов. Ведь хорошая книга стоит дорого, а ребенок растет быстро – через 3 месяца ему уже другая книжка нужна. В библиотеке можно бесплатно взять книгу почитать, а некоторые издания теперь вообще на полках магазинов не найдешь. Кроме того, когда ребенок знает, что книгу надо вернуть, это развивает у него и аккуратность, и умение делиться.
Люди не привыкли к тому, что библиотека – это еще и место проведения досуга, рассказывает Светлана Мицул: «Например, у нас проходят встречи с писателями, творческие мастер-классы, обучающие игры, можно бесплатно выйти в Интернет. Но есть дети, которые приходят поиграть в компьютерные игры. Мы это не приветствуем. Но выгонять их на улицу не хотим, пытаемся предложить другие занятия. Что такое сегодня улица, никому объяснять не надо…».
 
По информации газеты «АиФ»
Фотоиллюстрация из архива медиацентра Института развития образования НСО
 
Подготовила Ирина Воронцова, медиацентр Института развития образования НСО
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход