Интегра. Комплексное оснащение школ

Новости
Профессиональные сообщества

Земля для учителей

На «Тотальный диктант» – всем классом

23.04.2012
Уже за полчаса до начала диктанта аудитория СГУПСа заполнена. Проверить грамотность новосибирцы приходят целыми семьями. В Новосибирске работало 12 площадок «Тотального диктанта». Возраст участников варьировался от школьного до пенсионного. Фоторепортаж
Марина Николаевна Власова работает в детской библиотеке Калининского района, она рассказывает, что участвует в акции ежегодно, потому что считает диктант серьезным вызовом даже профессионалам: «В прошлом году при всей моей грамотности я допустила несколько пунктуационных ошибок и долго думала над спорными моментами текста. В этом году взяла своих дочерей, одна из которых заканчивает школу. У девочек всегда была отметка «отлично» по русскому языку, конечно, интересно проверить свои силы в более сложных условиях, нежели школьный урок».
Филологи, в задачу которых входит чтение текста перед аудиторией и ответы на вопросы после окончания диктанта, говорят, что лица многих пришедших им знакомы, ведь мероприятие интересует в первую очередь людей, для которых русское слово стало профессией. Здесь работники библиотек, учителя русского языка и литературы, филологи.
«Первые ряды по традиции принято оставлять школьникам, – говорят организаторы. – Обычно у них возникает наибольшее количество вопросов по написанию и заполнению формуляров». Однако в этом году одних передних рядов ученикам оказалось мало. Александр Кайро пишет диктант с одноклассниками уже второй раз, и если в прошлом году с ним за компанию отправились всего трое товарищей, то теперь 11 «Б» пришел почти в полном составе. «Мы выпускники, сертификат абсолютной грамотности никому не помешает», – признается Александр.
После окончания диктанта у стола организаторов – толпа молодежи, в основном здесь ребята старшего школьного возраста, у всех похожие вопросы к филологам: считается ли ошибкой нарушение авторского знака препинания, надо ли было ставить восклицательный знак в заголовке текста?
Как и предполагали организаторы, наибольшую трудность у пишущих вызвала пунктуация. Однако они не сомневаются: на число абсолютных отличников это сильно не должно повлиять.
 

 
Анна Романенко, медиацентр Института развития образования НСО
 
Фотоиллюстрации автора
Комментарии

Для добавления комментария необходимо авторизоваться.


Вход